Арбитражная практика по спорам с МОЭК: урегулировании разногласий при заключении договора теплоснабжения

ТСЖ «Нижегородское» управляет многоквартирными домами по адресу: г. Москва, ул. Нижегородская, дом 86, корпус А и Б на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 1 от 16.10.2006 г.

В силу п. 12 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения в соответствии с правилами, указанными в ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение).

ТСЖ «Нижегородское» является исполнителем коммунальных услуг и обязан приобретать у ответчика тепловую энергию с целью предоставления гражданам коммунальной услуги.

Объектом энергоснабжения в данном случае являются многоквартирные жилые дома.

До 30.12.2014 между сторонами действовал договор теплоснабжения,  в соответствии  с п.  9.1 которого, договор  считается ежегодно пролонгированным на тех же условиях на следующий год, если ни одна из сторон за 30 дней до окончания срока действия Договора  уведомление другой стороне о его прекращении или изменении, или заключении Договора на иных условиях.

ТСЖ «Нижегородское»  своевременно  уведомило  ОАО «МОЭК»   о прекращении  действующего  Договора    и об отказе от продления договора на прежних условиях. , поскльку ОАО «МОЭК», производит начисления за поставленную тепловую энергии по нормативу не принимая во внимание фактические показатели общедомового прибора учета.  

Свои действия ОАО «МОЭК» объясняет тем, что многоквартирные дома, которые находятся под управлением ТСЖ «Нижегородское» не оборудованы коллективным (общедомовым) прибором, что позволяет ему производить начисления по нормативам .

Но  жилой многоквартирный дом № 86 к. «А» и «Б»   встроен тепловой имеет встроенный ИТП, в котором в соответствии с техническим паспортом БТИ имеется один тепловой ввод и подключен к тепловым сетям по независимой схеме с тепловой нагрузкой, которая соответствует договору и проекту от застройщика, рассчитана только на теплоснабжение одного дома № 86 корпус «А» и «Б». ИТП сдан в эксплуатацию теплосети АО «Мосэнерго» «Актом готовности» от 15.09.2000г. ИТП от застройщика оснащен узлом учета с автоматизированной системой коммерческого учета тепловой энергии. За время эксплуатации не претерпевал изменений, полностью соответствует проекту № 534 от 29.07.1999г. «Актом допуска» № 930 от 24.06.1999г. сдан в эксплуатацию и на техническое обслуживание тепловым сетям АО «Мосэнерго» в полном соответствии с действующими «Правилами учета тепловой энергии». Акты повторного допуска узла учета ( УУТЭ) оформлялись своевременно, свидетельство об очередной поверке теплосчетчика действительно до 21.06.2017 г.

ОАО «МОЭК» наотрез отказывается включать в договор пункт о начислениях за поставку по существующему ОДПУ ( УУТЭ)

Порядок заключения публичного договора регламентируется ГК РФ.  Ст. 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с законом для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней с момента получения оферты.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда. Что и было сделано.

23.06.2015 в арбитражном суде рассматривалось дело №А40-52256/2015 по иску от ТСЖ к ОАО «МОЭК» об урегулировании разногласий при заключении договора теплоснабжения .

  На заседании ТСЖ «Нижегородское»  уточнило исковые требования и ОАО «МОЭК» ходатайствовал о перерыве для  подготовки своей позиции. Суд удовлетворил ходатайство.

 Рассмотрение дела по существу назначено на 14.07.2015.

Интересы ТСЖ представляла Ольга Перминова, Независимый эксперт

Теги: