Арбитражная Практика по спорам с МЖИ: Еще одно предписание МЖИ об обязании УК осуществлять погашение задолженности перед МОЭК признано незаконным Арбитражным Судом первой инстанции

Недавно мы рассказывали о том, что   в Арбитражном Суде г. Москвы рассматривалось заявление от Управляющей компании к Государственной жилищной инспекцией города Москвы (Дело №А40-85918/2016) по обжалованию предписания,   которым Мосжилинспекция обязала заявителя осуществить погашение задолженности за коммунальные услуги «горячее водоснабжение» и «Центральное отопление».

Сообщали о том, что Арбитражный Суд г.Москвы  признал недействительным предписание Государственной жилищной инспекции г. Москвы о  в отношении УК.

Девятый арбитражный апелляционный суд установил, что отношения, возникшие между УК и ПАО «МОЭК» по поводу оплаты коммунальных услуг по договору  теплоснабжения носят гражданско-правовой характер и имеют иные процессуальные основания и действия для разрешения вопросов по оплате задолженности и оставил решение Суда первой инстанции без изменения.

27.10.2016 Арбитражный Суд г. Москвы рассматривал  Дело №А40-196837/2016

Арбитражный Суд г. Москвы пришел к выводу о том, что Мосжилинспекция, при выдаче спорного предписания, вышла за пределы полномочий, представленных контролирующему органу Положением о Государственной жилищной инспекции города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 26 июля 2011 г. N 336-ПП, поскольку орган, осуществляющий функции государственного жилищного надзора, не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность и давать
указания участникам гражданского оборота о том, каким образом им необходимо
осуществлять расчеты.

Арбитражный Суд г. Москвы Решил: Признать недействительным предписание Государственной жилищной инспекции города Москвы

 

Интересы Заявителя ( УК)  представляла Ольга Перминова, Независимый эксперт, Правовое консалтинговое агентство «Солнечный дом»

Теги: