Арбитражная Практика по спорам за поставленное тепло от МОЭКа и иных РСО: Решения в пользу УК/ТСЖ/ЖСК

Готовя Апелляционные жалобы на решения Арбитражного суда города Москвы по искам ОАО «МОЭК» о взыскании задолженности, наткнулсь на несколько интересных решений Арбитражных Судов. Думаю, они будут полезны ТСЖ/ЖСК/УК.

Судебная практика: Определение ВАС РФ от 06.07.2012 № ВАС-8063/12 по делу №А57-7759/2010 об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ - суд признал необоснованными требования теплоснабжающей организации к управляющей организации о взыскании задолженности за поставленную в многоквартирные дома тепловую энергию.

 По Делу №А40-71301/11 Суды четырех инстанций пришли к единодушному мнению, что в период, когда образовалась задолженность за отпущенную теплоэнергию, у ответчика не было обязанности производить оплату отопления заселенных жилых помещений на объекте, поскольку начисления и расчет по платежам проводились по единым платежным документам, которые формировались ЕИРЦ. Жители дома напрямую перечисляли платежи на транзитный счет ОАО «Банк Москвы», денежные средства на счет ответчика не поступали.

Переход на расчет по нормативам, при наличии УУТЭ у Истца, должно рассматриваться судом, как намеренный уход от ответственности за параметры качества поставленного ресурса и намеренное увеличение объемов с целью неосновательного обогащения. С учетом изложенного требования истца по заявленному основанию удовлетворению не подлежат.  Именно такое решение по делу № А40-80823/13 принято Арбитражным Судом города Москвы 25.10.2013 и оставлено без изменений Девятым арбитражным апелляционным судом 21.01.2014 и Федеральным Арбитражным Судом Московского округа 01.08.2014.

Еще в помощь ТСЖ /ЖСК УК : Если РСО подал иск, не спешите сдаваться!

Составитель Ольга Перминова, Независимый эксперт: ТСЖ / ЖСК/ЖКХ / управление жилой недвижимостью

Теги: