Арбитражная практика: Возмещение судебных расходов

 До недавнего времени  у меня не возникало проблем в Арбитражном Суде  при рассмотрении заявлений о возмещении судебных расходов.  Суды, рассматривая заявления о возмещении расходов  на представителя, как правило, практически всегда удовлетворяли требования  в полном объеме.  ( Дело № А40-97338/2014,Дело № А40-103676/2013 ,Дело №А40-210773/2014 ,Дело №А40-209504/2014, Дело № А40-157824/2014, Дело № А40-119898/14 и др.). Были среди этих дел и те, в которых я вступила только во вторую или третью инстанции, в качестве Представителя проигравшей стороны.   

 Но недавно, при рассмотрении заявления о возмещении расходов  на представителя ( Дело №А40-181013/2014 ) Судья меня очень удивила.

 В первые минуты судебного заседания, после подтверждения полномочий представителя, вместо привычного: « Вы поддерживаете  доводы своего заявления?», я услышала: « А почему Вы не были в первой инстанции?
Слегка опешив, я ответила: «Меня не приглашали, пригласили во вторую».
Далее несколько минут Судья комментировала решения второй и третьей инстанции. Стало понятно,  в ней говорит обида на то, что  во второй инстанции решение, вынесенное ею, было оменено,  а третья инстанция оставила решение второй без изменения. Судья справиться с обидой не смогла  и  до завершения заседания. Выслушав стороны, почти не задавая вопросов, Судья ушла выносить решение и...    выносила решения 40 минут, по пустяковому, в общем вопросу… 

Определением Суда расходы уменьшены на 20 тысяч… Конечно, я это определение обжалую… Но такое поведение мне это показалось странным потому, что я видела независимых от личных моций Судей, которые  вынося определение  по иным  делам, обстоятельства которых  весьма схожи,  проявляли сдержанность и  выносили справедливые определения, апеллируя только к  представленным доказательствам

Однако, и я  урок извлекла. Теперь готовлюсь к  заседаниям в Арбитражных Судах по рассмотрению заявления о взыскании судебных расходов  ровно так же, как и к рассмотрению споров о задолженности и /или иным спорам

 Как и чем следует доказывать разумность расходов?

Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражно-процессуального кодекса РФ» при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Конституционным Судом РФ в Определении от 21.12.2004 № 454-О была изложена позиция, согласно которой, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Если ответчик выразит сомнения в правомерности взыскиваемой суммы, то в соответствии со ст. 65 АПК РФ он должен представить доказательства, что размер расходов является завышенным

Президиум ВАС РФ опубликовал на сайте суда постановление №16416/11 от 15 октября 2013 года, в котором разъяснил толкование и применение норм права по вопросу о дискреционных полномочиях суда по снижению судебных расходов на юридические услуги. По мнению Президиума ВАС РФ, судами не было учтено следующее.

В силу пункта 6 части 1 статьи 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в определении должны быть указаны мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты.

Пункт 12 части 2 статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязывает суд апелляционной инстанции указать в постановлении установленные им обстоятельства дела; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; мотивы, по которым суд отклонил те или иные доказательства и не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

Согласно правовой позиции, содержащейся в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.12.2004 № 454-О, суд может снизить размер взыскиваемых судебных расходов только исходя из конкретных обстоятельств дела. Суд обязан выносить при этом мотивированное решение и не вправе уменьшать размер расходов произвольно.

Статья 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации среди задач судопроизводства в арбитражных судах называет справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом.

Арбитражный суд должен создавать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела (статья 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными (часть 3 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таким образом, установленная процессуальным законодательством обязанность суда выносить обоснованные и мотивированные судебные акты является гарантией справедливой судебной защиты нарушенных прав и свобод.

В   деле в качестве доказательств действительности расходов, понесенных стороной, следует представить Договор  об оказании  услуг представителя, акт выполненных работ  платежное поручение   по оплате услуг Представителя, счет .

 В качестве обоснования разумности расходов стороны следует  представлять Суду  информацию о стоимости аналогичных  услуг по аналогичным делам,  

  Предоставлять свидетельство о высокой степени результативности деятельности  представителя.

 Обязанность суда взыскивать расходы на оплату   услуг  представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым – на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Именно поэтому в части 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 21.12.2004 № 454-О).

Учитывая, что институт возмещения судебных расходов не должен являться необоснованным препятствием для обращения в суд с целью защиты прав, но в то же время выполняет роль одного из средств предотвращения сутяжничества, а также то, что правоотношения, существующие между истцом и ответчиком, находятся в ситуации неопределенности до момента вынесения окончательного судебного акта по делу, на суде лежит обязанность установления баланса в рисках сторон относительно понесенных ими судебных расходов.

 В информационном письме от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Аналогичная правовая позиция изложена Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 07.02.2006 №12088/05.

Часть 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предоставляет арбитражному суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя. Реализация судом названного права возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела.

При этом, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих определениях от 21.12.2004 № 454-О и от 20.10.2005 № 355-О, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон; данная норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы заявителя.

Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Именно поэтому в ч.2 ст.110 АПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не представляет письменных доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Таким образом, в случае, если одна сторона не представляет суду доказательств чрезмерности понесенных другой стороной судебных расходов с учетом сложившейся в регионе стоимости оплаты услуг представителя по аналогичным делам, а также сведений статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, то в отсутствие таких доказательств суд вправе по собственной инициативе возместить расходы в разумных, по его мнению, пределах, лишь при условии, что сумма заявленного требования явно превышает разумные пределы.

Законодательством Российской Федерации установлен принцип свободы в заключении договоров, в том числе и на юридические услуги. При этом гонорар представителя зависит от многих факторов, а сумма вознаграждения не может быть ограничена ни коллегией адвокатов, ни какими-либо другими органами.

Однако существуют средние тарифы на различного рода юридические услуги, которые и должны быть взяты за основу при анализе разумности размера расходов на оплату услуг представителя по конкретному делу. Вместе с тем, если общая стоимость оказанных юридических услуг превышает "среднестатистическую" в несколько десятков раз, то в этом случае суд не может признать ее разумной и справедливой.

В силу статьи 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации  Эти расходы относятся к расходам, подлежащим возмещению при наличии их документального подтверждения в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявителю следует  обращать внимание Суда на объема, сложность выполненной работы, продолжительность и длительность судебного разбирательства, категорию спора и участие представителя в судебных заседаниях, а также наличие достаточной и доступной единообразной судебной практики по делам, аналогичным рассматриваемому для обоснования  разумности расходов.
 

Опубликовано Журнал "Председатель ТСЖ" №1 (2016) с.32-33 Арбитражная практика: Возмещение судебных расходов.
 

Ольга Перминова, Независимый эксперт

Сетевое издание "Солнечный дом ®"

 

 

Теги: