Арбитражная практика:при частичной оплате ЖКУ пропорциональное распределение на взносы - незаконно

Появилась давно ожидаемая позиция контролирующих органов, подтверждённая судебным решением, касающаяся частичной оплаты выставленного Единого платёжного документа (ЕПД) за жилищно-коммунальные услуги в Москве. Эта судебная практика, помимо действующих законодательных и нормативных актов, даёт серьёзный аргумент тем собственникам, которые не согласны со всеми строками начислений в ЕПД, включая капремонт, и оплачивают только те жилищно-коммунальные услуги, с начислениями по которым согласны.

Суть вопроса. Роспотребнадзор, стоящий на страже защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществлял проверку жалобы жителя многоквартирного дома, находящегося в управлении созданного собственниками ТСЖ «Оазис-парк». Суть жалобы состояла в том, что собственник был не согласен оплачивать строку в ЕПД «Взносы» и вносил плату за вычетом суммы, указанной в этой строке. Однако ТСЖ «Оазис-парк», невзирая на позицию собственника, распределял внесённую сумму пропорционально по всем строкам выставленного платёжного документа. В результате этого собственник квартиры, по мнению ТСЖ, стал соответственно должником по всем жилищно-коммунальным услугам. Сам собственник не согласился с такой позицией ТСЖ и обратился с жалобой в Роспотребнадзор за защитой своих прав потребителя. Роспотребнадзор встал на сторону потребителя и выдал предписание ТСЖ об устранении выявленного нарушения с привлечением ТСЖ к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ. Однако ТСЖ не согласилось с предписанием Роспотребнадзора и подало в суд. Но суд подтвердил правильность позиции Роспотребнадзора и вынес решение от 28 апреля 2016 года (дело № А40-23675/16-144-201) в пользу собственника квартиры.

Аналогичная по сути ситуация сейчас происходит в том случае, когда собственник не хочет по каким либо причинам вносить взносы в фонд капитального ремонта общего имущества МКД и оплачивает выставленный ЕПД за вычетом суммы взноса на капремонт. При такой частичной оплате МФЦ (ЕИРЦ) производит так называемое расщепление пропорционально размеру начислений по всем строкам ЕПД.

Такая ситуация и позиция Роспотребнадзора, подтверждённая решением суда, давно должны были стать предметом разбирательств, так как частичная оплата по платёжному документу действительно может распределяться пропорционально только на жилищные и коммунальные услуги согласно статьям 117 и 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в МКД, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354. А в этих пунктах нет ни слова, что при частичной оплате платёж может пропорционально распределяться и на взносы, включая взносы на капитальный ремонт, которые не являются оплатой услуг, а являются только взносами. Их можно было бы отнести к жилищным услугам только в том случае, если бы оплачивались выполненные работы, но согласно действующему законодательству это не так.

Таким образом, позиция Роспотребнадзора, подтверждённая решением суда от 28 апреля 2016 года, такова: в случае частичной оплаты за жилищно-коммунальные услуги по выставленному платёжному документу (ЕПД) пропорциональное распределение производится только на строки, касающиеся жилищных и коммунальных услуг, а и лишь в случае образование остатка после такого пропорционального распределения, платёж может быть распределён на остальные строки, включая строку «Взносы на капитальный ремонт».

Для того чтобы пропорциональное распределение могло осуществляться и на любые взносы, включая взнос на капремонт, необходимо внести изменения в вышеуказанные Правила предоставления коммунальных услуг. В противном случае, по мнению контролирующих органов и суда (дело № А40-23675/16-144-201), пропорциональное распределение, затрагивающее все строки ЕПД, противоречит действующему законодательству.

Источник Редакция проекта ДОМ-и-ДВОР.рф / dom-i-dvor.info

P.S.  ТСЖ «Оазис-парк» подал жалобу в ВС РФ, жалоба принята к рассмотрению. Посмотрим , что скажет ВС РФ.

Теги: