Что будет? С1 января 2015 года в силу вступит новый порядок начисления налога на недвижимость.23 октября в программе «Мнения сторон» на «Радио Москвы».

Ольга Перминова, Независимый эксперт: ТСЖ / ЖСК/ЖКХ / управление жилой недвижимостью, приняла участие  23 октября 2014 в программе «Мнения сторон» на «Радио Москвы». В программе  так же приняла участие  Юлия Афанасьева, аналитик учебного центра "ФИНАМ". Ведущий  программы - Игорь Игорев. Обсуждался Новый порядок начисления налога на недвижимость.

 С 1 января 2015 года в силу вступит новый порядок начисления налога на недвижимость. Сумма налога будет рассчитываться, исходя из кадастровой (близкой к рыночной) стоимости жилья. Кадастровую стоимость определяет сегмент недвижимости, площадь, год постройки, расположение и другие факторы. Налоговая ставка составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости дешевле 10 миллионов рублей и 0,15% для квартир от 10 до 20 миллионов рублей. За квартиру стоимостью 20 млн руб. придется платить налог 20 тыс. руб.
 

Как это отразится на нас , собственниках?

Во многих странах если не можешь себе позволить дорогой район, то переезжаешь в дешевый.  Станут ли граждане  России массово переселяться в другие районы городов  и даже в другие регионы страны?

Это вряд ли…Хотя, очевидно, что и этого можно ожидать…

 В странах Европы или Штатах, граждане рассчитывают и думают, где и какую недвижимость покупать, а у нас, большинство нынешних собственников жилья получили свое его  в «подарок»от государства, естественно, район и само жилье не выбирая, а сейчас, государство решило этот  «подарок» вернуть, но в натуральном , то есть денежном выражении, соответствующим налогообложением, так что ли?

Какие последствия   следут  ожидать? .

Глава департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, считает , что основная налоговая нагрузка будет перенесена в центр города, а жители окраин Москвы и граждане, относящиеся к льготным категориям, изменений не почувствуют.
 
Может и так, но вот только не все граждане относящиеся к льготным категориям,к счастью для них (или нет?) проживают на окраинах Москвы. И  непосильная налоговая нагрузка, безусловно, ударит по коренным москвичам, живущим в центральных районах столицы, где стоимость квадратного метра колеблется от $7 000 до $15 000. Содержание такой квартиры и так   непосильно для многих нынешних хозяев, получивших квартиры в ходе приватизации или унаследования от своих родственников, и не имеющих достаточных доходов,для их содержания...А новый налог понудит их продавать свою недвижимость..

А поэтому, как мне кажется, нововведения в налоговой политике  может привести к  всплеску  социального недовольства или даже социального переустройства, и , как минимум, это приведет к снижению спроса и увеличению предложения на рынке недвижимости, а, как максимум, к тому, что властям придется пересматривать отдельные нормы закона, если они захотят этот налог получить, так как большинство граждан не станут его платить, так же просто, как не платят за ЖКУ, дожидаясь истечения срока исковой давности...

Сегодня  велика вероятность того, что  новый налог ощутимо затронет бюджет а не только собственников с высокими доходами,   и не обидеть малообеспеченных не получится , платить больше придется всем, и с этим фактом не поспоришь!  -

Обязанность граждан РФ платить налоги установлена ст. 57 Конституции РФ «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы»

Но налоги должны быть разумными и посильными для всех категорий граждан, как «богатых», так и «богатых»!

Ольга Перминова, Независимый эксперт: ТСЖ / ЖСК/ЖКХ / управление жилой недвижимостью

 

Теги: