ГУП ДЕЗ района Царицыно заключил договоры на 200 млн.руб. с нарушением тендерных процедур

По информации пресс-службы Прокуратуры Москвы, сотрудниками прокуратуры была проведена проверка государственного унитарного предприятия г. Москвы «Дирекция единого заказчика района Царицыно» на предмет исполнения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

В рамках этой проверки установлено, что в октябре 2013 г ГУП ДЕЗ района Царицыно после проведения конкурсной процедуры были заключены два договора на общую сумму более 200 млн. рублей - на выполнение работ по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилищного фонда с ООО «СКФ «Алкри» и на оказание услуг по организации работы с населением в части оплаты за жилищно-коммунальные услуги с ООО «УралЮнион».

Но, в нарушение требований Федеральных законов «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» №223-ФЗ, ГУП ДЕЗ района Царицыно, не проведено согласование совершения указанных крупных сделок с собственником имущества. А кроме того, условия заключенного с ООО «СКФ «Алкри» договора существенно отличались от условий, указанных в конкурсной документации. Так, неправомерно исключена возможность заказчика уменьшать размер оплаты за неудовлетворительное выполнение или невыполнение работ подрядчиком, значительно – в 10 тыс. раз снижен максимальный размер штрафных санкций, применяемых заказчиком при неустранении недостатков, заказчик утратил право на предъявление претензий к подрядчику по качеству выполненных работ, исключено право на одностороннее расторжение договора и расторжение договора по соглашению сторон.

Такие действия выглядят как сговор между Заказчиком и Подрядчиком с целью дать Подрядчику максимально льготные условия и поставить Заказчика в условия сильнейшей зависимости от Подрядчика.

По результатам проверки Нагатинский межрайонный прокурор внес в адрес руководителя ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Царицыно» представление об устранении выявленных нарушений, и во исполнение требований прокурора управа района Царицыно инициировала судебный порядок расторжения указанных договор

Источник http://dom-i-dvor.info/

Источник http://dom-i-dvor.info/

Теги: