К вопросу об обязательной вакцинации: в помощь работодателям и сотрудникам

В связи с ростом заболевших коронавирусом Роспотребнадзор Москвы и Подмосковья установил требование к работодателям до 15 июля вакцинировать не менее 60% сотрудников. 
Данное требование касается сферы торговли, услуг, ЖКХ, образования, здравоохранения, транспорта, госслужащих. 
В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. 
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 (далее – Перечень). 
Если организация работает в сферах, где вакцинирование обязательно по Перечню, работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который отказывается вакцинироваться. 
Кроме того, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.  
Так, 60% сотрудников организаций г. Москвы обязаны вакцинироваться – Постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве Е.Е. Андреевой от 15 июня 2021 года №1 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям", Указ Мэра Москвы от 16.06.2021 № 32-УМ. 
Это касается следующих сфер деятельности:  торговля; салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны; бытовые услуги, в том числе прачечные, химчистки и иные подобные услуги; общественное питание; клиентские подразделения финансовых организаций, организации почтовой связи; МФЦ; транспорт общего пользования, такси; образование, здравоохранение, социальная защита и социальное обслуживание; жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика; культурные, выставочные, просветительские мероприятия, в том числе музеи, выставочные залы, библиотеки, лекции, тренинги (за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти); досуговые, развлекательные, зрелищные мероприятия, в том числе игровые мероприятия, мастер-классы; детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, детские лагеря дневного пребывания, иные места проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах; театры, кинотеатры, концертные залы; массовые физкультурные, спортивные мероприятия. 
Обязательная вакцинация касается также госслужащих, муниципальных служащих, работников органов власти города Москвы и подведомственных им организаций.
Главные санитарные врачи субъектов РФ наделяются полномочиями выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (пп. 6 п. 1 ст. 51 федерального закона от 30.03.99 №52-ФЗ).
Прививка против коронавируса включена в календарь профилактических прививок - приказ Минздрава России от 03.02.2021 №47н.
По п. 2 ст. 5 федерального закона №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет:
 -отказ в приеме на работу,
- отстранение от работы.
 При отсутствии эпидемиологических рисков категория лиц, не предусмотренных Перечнем имеет право на отказ от профилактических прививок (п. 1 ст. 5 закона 157).
Абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по отстранению работника от работы в случаях, предусмотренных законом. Одним из таких случаев согласно п. 2 ст. 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» является отсутствие профилактических прививок при работе из Перечня Постановление Правительства от 15.07.1999 №825
Отстранение работника от работы или недопущение его к исполнению своих обязанностей в течение определенного периода разрешается только при наличии четко установленных законом обстоятельств. Отстранить сотрудника только потому, что так захотел работодатель, нельзя.
 Недопуск к работе не подразумевает прекращение трудового контракта, это мера временного характера. 
Сотрудника принудительно отстраняют до тех пор, пока не будут урегулированы те обстоятельства, которые стали причиной отстранения. 
На это время обязательства сторон по контракту приостанавливаются. 
Это означает, что работником не выполняются обязанности, закрепленные в трудовом договоре, а работодатель не оплачивает его работу за этот период(ч.З ст.76 ТК РФ). Работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения (ч.2 ст.76 ТКРФ). Согласно ч. 2 ст. 121 ТК РФ время отсутствия работника на работе вследствие отстранения не включается в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск.
 Если обстоятельства по нарушению выявлены руководителем не сразу, а позже, то отстранение происходит в тот же момент, как только о них станет известно. 
  В трудовую книжку и в сведения о трудовой деятельности запись об отстранении не вносится. Это не предусмотрено ТК РФ (в т.ч. частью 2 статьи 66.1), Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.
Законодательством не предусмотрен четкий перечень документов, который должен оформить работодатель. Пакет документов зависит от основания отстранения, а также установленного порядка документооборота конкретного предприятия.
Работодатель не вправе заставлять работника сделать прививку, но при этом может и даже должен отстранить такого работника от работы, а соискателю отказать в приеме на работу (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"). То есть работодатель обязан принять меры по соблюдению требований закона
 Работодатель, чтобы избежать ответственности, должен подтвердить, что он:
а) потребовал от работников соблюдения требований закона о проведении вакцинации (это можно сделать разными способами вплоть до направления письменного уведомления);
б) получил от работников, отказавшихся от прививки, письменный отказ от прохождения вакцинации;
в) отстранил работников, не прошедших вакцинацию от работы.
 Стоит отметить, что при этом работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, поскольку работник не совершает дисциплинарный проступок, отказываясь от прививки, в смысле ст. 192 ТК РФ, а реализует свое законное право уклониться от вакцинации.
Отстранение осуществляется в порядке ст. 76 ТК РФ до прохождения работником вакцинации без сохранения за работником заработной платы
При несоблюдении работодателем выше указанного алгоритма действий его могут привлечь к административной ответственности, в частности по ст. 6.3 КоАП и (или) вынести предписание (внести представление) об устранении нарушений. 
Работодатель обязан организовать условия для прохождения   вакцинации (предоставление свободного оплачиваемого дня, организация вакцинации на рабочем месте, организованная доставка в медицинскую организацию для вакцинации и т.п.). Для этого либо издается письменный приказ о проведении массовой вакцинации в организации или же работники письменно уведомляются о необходимости пройти вакцинацию, например, от гриппа. Работникам при этом гарантируется сохранение среднего заработка (ст. 185 ТК РФ применяется по аналогии) при предоставлении специального дня работникам или организованной вакцинации в медицинской организации.  
  В случае отказа работника проходить вакцинацию, получить от него в письменном виде (заявление, отказ) с указанием причины (например, «нежелание» или «наличие медицинского противопоказания»). Работник не обязан подробно расписывать свои мотивы.
 После этого отстранить сотрудника от работы (ст. 76 ТК РФ) при этом Работодатель не вправе привлекать его к дисциплинарной ответственности. С согласия работника его можно перевести на выполнение дистанционной работы или иной, если в этом случае не требуется проведения вакцинации (в порядке ст. 72.1-72.2 ТК РФ). При отсутствии такого согласия перевод не осуществляется.
  Допуск  работника  к месту работы  в случае издания постановления главного санитарного врача региона, если работник попадает в Перечень Постановление Правительства от 15.07.1999 №825, влечет штраф работодателю по ст. 6.3. КоАП.
 При этом если работодатель необоснованно отстранил работника от работы, то он может быть привлечен к административной ответственности ч. 1 ст. 5.27 КоАП (штрафы по которой существенно ниже, чем по ст. 6.3 КоАП), а также к материальной ответственности  в виде выплаты зарплаты за период незаконного отстранения (абз. 1, 2 ст. 234 ТК РФ).
 
  
 

Теги: