Куда заведет префекта СВАО Валерия Виноградова его желание "закрутить гайки в ЖКХ"? Как бы вместе с водой, не выплеснуть ребенка!

Первые товарищества собственников жилья появились в начале 1994 года в  Москве , Рязани и Ярославле.   Затем инициативу  подхватили города  Нижний Новгород, Владимир, Красноярск, Волгоград, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Новгород и др. Волна создания товариществ и собственников жилья прокатилась по России после выхода Федерального закона "О товариществах собственников жилья" в 1996 году, но потом процесс вновь замедлился. В  2007 году, когда Президент РФ в своем обращении к Федеральному собранию пообещал, что ТСЖ в ближайшее время должны стать самыми распространенными некоммерческими объединениями в стране,  собственники России повсеместно с уверенностью стали брать  в свои руки управление  многоквартирных домов.

 Происходило это по- разному, медленно, местами с нарушениями. Но, несмотря на трудности, во многих домах Товарищества собственников жилья по-хозяйски отнеслись к оказанному им  доверию, как со стороны государства, так и со стороны собственников, и буквально вытащили свои дома из затопленных или заполненных крысами, подвалов, обременения  долгами за коммунальные услуги.  Заулыбались фасадами дома, засветились спокойной уверенностью за  будущее  своих домов лица жителей .

Но не везде и не все происходило гладко, и политика государство в конце  2012  стала заметно меняться.  Начало 2013 года ознаменовалось повсеместным давлением на  ТСЖ, понуждением их отказаться от управления  домами.  В корне изменилась установка местных администраций всех уровней,  стало совершенно очевидно, что она направлена на развал жилищных объединений самостоятельно управляющих своими домами.   Тревожные сигналы зазвучали из Москвы.  Жилищные объединения один за другим направляли свои  обращения Президенту РФ,  Мэру Москвы, председатели  ТСЖ,ЖСК  округов  ЮАО, СВАО, СЗА и ЦАО Москвы обратились с  депутату ГД РФ Хованской Г.П. с просьбой  прояснить ситуации.

 Но серьезнее всего ситуация на сегодняшний день  в СВАО г. Москвы. «На северо-востоке Москвы, в Северном Медведкове, окружные власти начали реализацию инициативы городских властей по созданию на базе ДЕЗ и ГУИС единой госкомпании, которая будет отвечать за все вопросы ЖКХ в районе По сути, речь идет о возвращении к надежной системе, которая действовала более 20 лет назад, когда в каждом районе работает одна госкомпания по всем вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В перспективе такие учреждения появятся во всех районах. Как пояснил «КП» префект СВАО Валерий Виноградов, это позволит «оптимизировать деятельность в сфере ЖКХ, сделать ее более прозрачной, застраховаться от рейдерства со стороны нерадивых подрядчиков». Префект убежден, что, оказавшись «на переднем крае», работающие в ЖКХ госкомпании волей-неволей станут более ответственными и эффективными.»

   Префект СВАО Валерий Виноградов человек слова. Сказал – Сделал!    И полетели головы без разбора, времени разбираться нет, нужно выполнять свои «обещания» . Первым «опытным» образцом  стало  ТСЖ «Бибирево 10» у которого сразу 4 дома незаконно передали  под управление ДЕЗ. Следующим стало ТСЖ «Квинта», которое перейдя на самоуправление, привело несколько своих домов не просто в пригодное для житья состояние, но сделало их лучшими по состоянию инженерных коммуникаций, эксплуатации и обслуживанию в районе Бибирево. ТСЖ «Кинта», всегда было примером для подражания соседним районам . Но с приходом в район на должность руководителя ГКУ ИС Бовшиной И.И., под ее непосредственным водительством стали воплощаться в жизнь обещания Префекта и проводиться политика побуждения жителей к ликвидации наиболее успешных ТСЖ, созданных  по программе города.   Прошлые заслуги не в счет! И в апреле  в домах ТСЖ «Квинта» при прямой поддержке  руководителя ГКУ ИС Бовшиной  И.И. группой жителей было инициировано проведение общего собрания собственников жилья с целью изменения формы  управления домами и передачи управления МКД ДЕЗу. Сама Бовшина И.И.  приняла участие в собрании, как представитель города - собственника помещений, которая раньше   не утруждала ни себя,  ни своих представителей участием в общих собраниях ТСЖ, при том, что доля  квартир  в собственности города в этих домах составляет 20-25%.

 Как показало исследование результатов этого собрания экспертами ТСЖ, собрания прошли  с нарушениями норм    ЖК РФ  ( ст. 45, 140, ) и ГК РФ ( ст 57-59) .  На этом основании  часть собственников и членов ТСЖ «Квинта»  и правление ТСЖ «Квинта»    приняли решение обратиться в Бутырский районный суд города Москвы с исковым заявлением   о признании не действительным решения (протокола) общего собрания собственников помещений жилых домов и неправомерности поставленных на голосование вопросов повестки дня.

В ТСЖ "Лескова, 10»  и ЖСК "Издатель-2"    по результатам общих собраний  переизбраны председатели  правлений  и управление домами переданы в  в  ДЕЗы.     

ТСЖ «Бибирево 10 » уже   больше года находится  в стадии судебных тяжб,  собственники многоквартирных домов, управляемых ТСЖ«Квинта» подали исковые заявление в суд,  Правление ТСЖ«Квинта» направило жалобы в ФАС РФ , Прокуратору города и Следственный комитет ОБЭП г. Москвы.

Но силы неравные, интересы ГУП ДЕЗ  лоббируются чиновниками, привлекаются административные ресурсы.

 А тем временем префект СВАО  продолжает строить дорогу в будущее,  отдав распоряжение   высадить деревья на пожарных проездах.

Куда заведет префекта Валерия Виноградова его желание  в скором времени    ликвидировать «подобный «бизнес» окончательно»? 

Сказал – Сделал!  И неважно, какой ценой? Цель оправдывает  любые средства. Но  далеко не любые средства  ведут к достижению конкретной  цели, и страшно когда судьбы людей   множества  многоквартирных домов   используют, как средство для достижения своих целей!

 Куда приведет жителей СВАО, построенная префектом дорога?

Господин  префект,  наводя порядок в своем доме, как бы  Вам вместе с водой, не выплеснуть ребенка!

ТСЖ «Бибирево 10 », ТСЖ «Квинта», ТСЖ "Лескова, 10  и ЖСК "Издатель-2"    … Их уже посчитали…  Кто следующий?

Ольга Перминова

 Материал опубликован:

Журнал "Председатель ТСЖ" №6 ( 2013)

"Куда ведет эта дорога?" (стр.18-19)

  • См. статью в "Председатель ТСЖ" №6 за 2012 год: О, ЖИТЕЛИ!!! ИЛИ БОВШИНА ПРОТИВ История, происходящая в ТСЖ «Бибирево-10», по нака- лу страстей и по результату для жителей, который, несомненно, обозначится в скором будущем, сопоставима с шекспировской трагедией «Король Лир».
  • Наталья, следует обжаловать протоколы (решения) в суде. Нужно разбираться. По Квинте мне ситуация ясна, исковые в суд уже готовы, по остальным нужно смотреть документы.Есть ли те, кто готов подавать иски из членов ТСЖ, собственников?
  • Только на Суд пока надежда... В противном случае установка ОДПУ обойдется в миллион, так как два ввода. Ответ эксперта" Для того чтобы мы могли установить ОДПУ, Вам необходимо получить разрешение о замене существующего узла учета от МОЭК, в этом случае у Вас на балансе должно быть все оборудование и трубопроводы в ИТП, границей будет наружная стена ИТП или фланец вводной задвижки в ИТП. На данный момент границей является стена дома (от ИТП), поэтому ОДПУ Вам обойдется по предварительной оценке порядка 1млн. руб. Это обусловлено тем, что у Вас 2 ввода на отопление, которые в свою очередь делятся на жилую и не жилую часть и 2 ввода по ГВС. "
  • Андрей, сейчас в это уже вовлечены другие районы СВАО! Насколько я понимаю, Бовшина просто исполняет Директиву Префекта, который, похоже, задумал "ликвидировать «подобный «бизнес» окончательно»...
  • Андрей, сейчас в это уже вовлечены другие районы СВАО! Насколько я понимаю, Бовшина просто исполняет Директиву Префекта, который, похоже, задумал "ликвидировать «подобный «бизнес» окончательно»...
  • Надежда, с председателем и его трудовым договором, это еще не самое страшное. Ему можно вполне законно выплачивать вознаграждение http://myupravdom.ru/articles/pedsedatel-pavleniya-tszh-v-shtat-ili-za-shtat, а во то , что творят с развалом ТСЖ, это явный беспредел, при чем ведь не своими типа руками, а через жителей, находят ведь обиженных "инициаторов", а дальше включают административный ресурс...
  • Надежда, с председателем и его трудовым договором, это еще не самое страшное. Ему можно вполне законно выплачивать вознаграждение http://myupravdom.ru/articles/pedsedatel-pavleniya-tszh-v-shtat-ili-za-shtat, а во то , что творят с развалом ТСЖ, это явный беспредел, при чем ведь не своими типа руками, а через жителей, находят ведь обиженных "инициаторов", а дальше включают административный ресурс...
  • Рада сообщить, что статья Куда ведет эта дорога" опубликована в Журнале " Председатель ТСЖ" №6 2013 стр. 18-19