Курс на государственную монополизацию взят: Мэр Москвы высказал свою позицию по отношению к УК/ТСЖ/ЖСК очень определенно!

Сергей Собянин: «Компашки» в ЖКХ - это не рынок, а бардак!

«КП»: - На днях корреспондент «Комсомолки» внедрился в бригаду дворников-киргизов, взглянул изнутри на работу мигрантов. Вывод неутешителен: за счет дешевой рабсилы кормится легион жилищно-коммунальных чиновников…

Мэр: - Сегодня на придомовой территории работают по три, по четыре, а то и по пять подрядчиков. Они нанимаются на несколько месяцев, потом куда-то исчезают. Это раздолье для коррупции, а наем мигрантов - одна из главных ее составляющих. Вот почему я многого жду от эксперимента по созданию ГБУ (государственного бюджетного учреждения) «Жилищник» для эксплуатации и уборки наших дворов.

В коммерческой организации, хочешь не хочешь, 40 процентов от тарифа уходит либо на налоги, либо на доходы владельца, либо невесть куда. В госучреждении схема гораздо понятнее. Плохо работает руководитель - сняли его, поставили другого. В дорожном хозяйстве такой подход дал очень хороший результат. У нас уже большая часть улиц, особенно магистральных, убирается городским предприятием. Там хорошая заработная плата и практически нет мигрантов из Средней Азии, там хорошая техника, хорошие базы. Прошлая зима показала, что даже в жесточайших условиях мы можем нормально организовать уборку.

«КП»: - А где же невидимая рука рынка и, извиняемся, Адам Смит? Или в «коммуналке» нам ничего такого не надо? 

Мэр: - Никто не собирается выгонять с рынка те управляющие компании, которыми довольны жильцы. Но, к сожалению, преобладают компашки под крышей бывших чиновников. Система, когда дом эксплуатирует одна организация, текущий ремонт выполняет другая, спортивную площадку содержит третья, внутриквартальные проезды убирает четвертая, текущий ремонт дорог проводит пятая и так далее и тому подобное, - извините, но это не рыночные отношения, а бардак.

Поэтому мы и начали эксперимент. Ведь в Москве, не надо забывать, в ЖКХ традиционно работают государственные предприятия. Более 60 процентов жилищного фонда эксплуатируются ДЕЗ и ГУПами. Сейчас мы просто переводим их в новую систему координат: наделяем учреждения правом эксплуатировать не только дом, но и всю придомовую территорию и инфраструктуру. 

«КП»: - Очевидно, что перемены назрели. Недавно полиция обнародовала убийственную цифру: в столичном ЖКХ откаты на подряд составляют до 30 процентов!

Мэр: - Полиция пользуется в основном нашими документами. Это я лично направил туда около 30 материалов по нарушениям, выявленным нашим контрольным управлением. Вполне возможно, что откаты составляли в этих организациях именно столько, сколько вы сказали. Потенциально, да, вполне возможна и коррупционная составляющая. А может быть, банальное воровство подрядной организации. В любом случае полиция и следственные органы должны установить истину.

Источник http://www.kp.ru/

Теги: