МЖИ обратилась с кассационной жалобой на решение Судов... и правильно сделала!

В Арбитражном производстве  находится Дело № А40-46211 /2015

Как следует из материалов дела,  Мосжилинспекцией на основании обращения жителей была проведена документарная проверка ТСЖ и по результатам проверки составлен акт осмотра и вынесено Предписание.

ТСЖ   обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции города Москвы, считая, что  оспариваемое предписание нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку незаконно возлагает на него обязанность по устранению нарушений, которые таковыми не являются.

 Суть  спора в следующем.

 Общим собранием членов ТСЖ   принято решение в целях накопления средств на управление многоквартирным домом для своевременной его эксплуатации о создании резервного фонда

 Правление ТСЖ, считает,  (ссылась на п 4.1 статьи 137 ЖК РФ), имеет право возлагать на  собственников помещений ( не членов товарищества ) ежемесячный взнос  в этот резервный фонд ТСЖ.   

 МЖИ считает, что  ТСЖ не имеет такого право ( ссылаясь на ст 44-48 ЖК РФ ), поскольку собственники помещений на  общем собрании собственников помещений не утвердили этот фонд и этот сбор обязательным для всех собственников.

Суд, ссылаясь на ст. 46 Жилищного кодекса, так же ведет речь об общем собрании собственников и его полномочиях, но применяет эти нормы почему -то к общему собранию членов ТСЖ  

В решении  Суда появлеется  новая категория собрания - «общее собрание жителей  дома…,  которое не оспорено», и на  основании этого Суд принимает решение…, , что доводы заявителя  о  неправомерности выданного Мосжилинспекцией предписания- обоснованы и признает  недействительным предписание Государственной жилищной инспекции города Москвы.

Апелляционная инстанция оставляет решения без изменения , а жалобу МЖИ без удовлетворения.

МЖИ  направила в Арбитражный суд  Московского округа  кассационную жалобу

Неужели и Арбитражный Суд Московского округа не исправит ошибки Судов первой и второй инстанции и не поправит Суды, указав на неправомочность действий ТСЖ  по начислениям, внесенным   в ЕПД  собственникам помещений МКД ( не членам ТСЖ)  обязательных сборов - взносов в  Резервный Фонд ТСЖ, в отстутсвии решения  общего собрания собственников помещений, в компетенцию которого входит  принимать  такие решения?

 Подождем…  Однако, есть большая вероятность того, что МЖИ придется обращаться и в ВС РФ…

 Это тот редкий случай, когда, я, как эксперт, на стороне МЖИ…, ибо жить  и управлять домами надо по закону , а не понятиям…

 Ольга Перминова, Независимый эксперт.

Теги: