На руководителей ТСЖ /ЖСК предложено накладывать административный штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Петербургский парламент одобрил законопроект о штрафах за нарушение правил предоставления коммунальных услугакон, устанавливающий ответственность за нарушение правил предоставления коммунальных услуг

Закон, устанавливающий ответственность в ближайшее время поступит на рассмотрение Государственной Думы.

Согласно проекту, при нарушении правил предоставления, приостановке или ограничении коммунальных услуг собственникам и пользователям квартир (постановление федерального правительства № 354), аа также правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами (постановление федерального правительства № 124),, будет наложен административный штраф. Для должностных лицо он составит от 30 до 50 тыс рубелй, для юридических - от 50 до 100 тыс рублей. Если нарушение допущено ТСЖ или жилищным кооперативом, то организация (ТСЖ, ЖСК) к ответственности не привлекается, а на должностных лиц [председатель правления ТСЖ/ЖСК] предложено накладывать административный штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Такого денежного вознаграждение есть далеко не во всех ТСЖ/ЖСК. В случае принятия поправки в КоАП РФ количество желающих занимать такие должности не увеличится, а многие активисты сложат свои обязанности.

Судьба инициативы региональных парламентариев будет решаться в Госдуме

В пояснительной записке к документу сказано, что согласно статье 157 Жилижного кодекса, правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах утверждаются правительством РФ. Правда, до сих пор не закреплена никакая ответственность за нарушение этих правил.

Источник

Теги: