Оплата за коммунальную услугу( электроэнергию), предоставленную на общедомовые нужды в январе 2013, в доме, которым я управляю.

с 1 сентября 2012 года вступают в силу новые правила предоставления  коммунальных   услуг  гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №354 «О предоставлении  коммунальных   услуг  собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», на основании этих правил Потребитель отдельно оплачивает  коммунальную   услугу ,  предоставленную  внутри квартиры, и  услугу ,  предоставленную   на   общедомовые   нужды .

 

В Январе 2013 года  потребление электрической энергии на общедомовые нуэжды в доме 38 по ул. Лебедянская, которым я управляю,  составило 13 687 кВт.ч. на сумму  38 426 руб.71коп.

Справочная информация

ПП РФ №354

пп. 40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Общедомовый счетчик учитывает расход электроэнергии всего энергопотребляющего оборудования в доме, в том числе, на освещение межлестничных площадок, работу лифта, домофона, усилителя телеантенны, бойлера и т.п. Также в вашем доме могут проводиться различные ремонтные работы, например, сварочные, требующие больших затрат электроэнергии. Необходимо отметить, что в расход электроэнергии на общедомовые нужды входят и потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях. При этом в значительной степени на размер этих потерь влияет техническое состояние внутридомовых электрических сетей. Также возможными причинами большого потребления электроэнергии на общедомовые нужды являются: нерациональное использование электроэнергии на общедомовые нужды; эксплуатация г приборов учёта  с низким классом точности, с просроченным сроком поверки; несанкционированное подключение граждан к внутридомовым сетям; умышленное нарушение работы ПУ и т.п. Решение вопросов, связанных с обслуживанием внутридомовых сетей, законодательством возложено на ИКУ. Если гражданин-потребитель считает, что доля расхода электроэнергии на общедомовые нужды в его доме велика, есть сомнения в правильности подключения ПУ (как в жилых, так и в нежилых помещениях), то ему необходимо обратиться с соответствующим запросом на проведение энергоаудита в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК). Если не будет отклика, граждане имеют право обратиться в уполномоченные контролирующие органы.