Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2014 г. N 5-КГ14-92 Суд отменил ранее принятые судебные акты по иску о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей

Компания, управляющая жилым домом, обратилась в суд, потребовав взыскать с собственников квартиры долг по коммунальным платежам.

Ответчики предъявили встречный иск со ссылкой на то, что истец без законных оснований самостоятельно установил размер платы за ремонт и содержание дома. Поэтому он должен сделать перерасчет.

Суды двух инстанций поддержали позицию управляющей компании.

СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение и пояснила следующее.

ЖК РФ обязывает собственников помещений выбрать один из способов управления многоквартирным домом.

Способ управления выбирается (либо изменяется) на общем собрании собственников помещений. Они могут сделать это в любое время.

Если в доме не созданы ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребкооператив, то размер платы за содержание и ремонт жилья определяется на общем собрании собственников помещений в доме.

При этом размер такой платы определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее года.

Если собственники помещений в доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы, то ее величину определяет орган местного самоуправления (в Москве и Санкт-Петербурге - регион).

Таким образом, размер платы за содержание и ремонт жилья определяется (на срок не менее года) общим собранием собственников с учетом предложений выбранной управляющей организации, если в доме не создан ТСЖ или соответствующий кооператив.

Если такое решение собственники не приняли, то размер платы устанавливает орган власти.

Поэтому в данном деле нужно было выяснить соответствующие вопросы (какой способ управления домом выбран, является ли истец управляющей компанией и вправе ли он на основании договора сам устанавливать тариф)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2014 г. N 5-КГ14-92 Суд отменил ранее принятые судебные акты по иску о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей, пени, по встречному иску о признании тарифа на содержание и ремонт жилых помещений незаконным, обязании произвести перерасчёт платы, поскольку взыскание судом с ответчиков задолженности без установления юридически значимых обстоятельств является неправомерным, и направил дело на новое рассмотрение

Источник http://www.garant.ru/

   

 

Теги: