ПАО «МОЭК» вновь взялось рассылать управляющим организациям предложения переподписать договоры энергоснабжения путем подписания доп соглашения с приложением к нему нового договора- незаконно

ПАО «МОЭК» вновь взялось  рассылать управляющим организациям  письма с предложениями переподписать договоры энергоснабжения  путем подписания доп соглашения с приложением к нему  нового договора. В рассылаемых письмах ПАО " МОЭК" пишет, что ПАО " МОЭК"  разработаны и утверждены новые типовые формы договоров теплоснабжения и горячего водоснабжения, учитывающие последние изменения законодательства в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения.В целях приведения договорных отношений в соответствие с нормами действующего законодательства, исключения противоречия условий договоров требованиям нормативных правовых актов, придания определенности и стабильности правоотношениям по теплоснабжению/горячему водоснабжению, прошу Вас рассмотреть возможность заключения дополнительного соглашения к Договору теплоснабжения от ____ № ______, заключенному между Вами и ПАО «МОЭК», в редакции, прилагаемой к настоящему письму (подписать, скрепить печатью и направить по почте или передать нарочно по адресу... Приложение: Дополнительное соглашение к Договору теплоснабжения " В приложении новая редакция действующего договора. 

Однако, обращаю Ваше внимание,  что  Гражданский кодекс РФ не предусматривает такой способ заключения нового договора в виде приложения к дополнительному соглашению. 
В случае необходимости внесения изменений в действующий договор, стороны договора подписывают дополнительное соглашение, в котором содержатся такие изменения, и которое является неотъемлемой частью действующего договора. 
В случае необходимости заключения нового договора, стороны расторгают действующий договор по соглашению сторон и заключают новый договор в порядке, предусмотренном действующим гражданским законодательством. 
Более того, в случае необходимости продления срока действующего договора, стороны вправе заключить дополнительное соглашение к договору, в котором продлят срок действующего договора. При этом, у сторон отсутствует необходимость подписывать заново прежний договор. 
 В нашем случае ПАО «МОЭК» направляет в адрес  УО /ТСЖ/ЖСК   договор теплоснабжения с номером действующего и датой действующего  а к нему  приложением новый договор !  
 Переподписание действующего договора  так же не предусмотрено  действующими нормами права. Зачем ПАО «МОЭК» это делает? Такая форма согласования исключает возможнось судебного урегулирования разногласий , поскольку это только дополнительное соглашение.
Если кого -то интересует образец ответа он в приложении. После такого ответа, как правило" ПАО «МОЭК» направляет в Ваш адрес новую оферту,  внимательно изучив которую, Вы направите стороне  Протокол разноглсий. Подробнее о заключении Договора с РСО здесь
Не дайте себя обвести вокруг пальца монополистам.
 
Правовое агентство "  Солнечный дом", Ольга Перминова
 
Приложение: образец ответа
 

Теги: