Переход на прямые расчёты с РСО, как это возможно...или чьи же интересы защищают законодатели?

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)

  п. 64. Потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива. В этом случае исполнитель обязан в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения предоставить ресурсоснабжающей организации информацию о принятом решении.

Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем. При этом исполнитель коммунальных услуг отвечает за надлежащее предоставление коммунальных услуг потребителям и не вправе препятствовать потребителям в осуществлении платежа непосредственно ресурсоснабжающей организации либо действующему по ее поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

Итак, Общее собрание  членов ТСЖ проведено, решение принято о переходе на прямые расчеты, а что же дальше?

 А дальше начинаются проблемы. Поскольку механизм перехода на  прямые расчеты в правилах не прописан, никаких подзаконных актов не выпущено. После почти полугодовой переписки с РСО г. Москвы, изучив возможности перехода  на прямые расчеты,  я пришла к выводу, что для ТСЖ, есть только два механизма.

 Первый- Агентская схема (ст.1005 ГК РФ)

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.рез

  И такой путь , через агентский договор был предложен ОАО "МОЭК и ОАО " Мосводоканал", но обе  РСО   отказываются заключать агентский договор   и предлагают нам  свою схему расчетов  через ЕИРЦ.

Переход  на прямые расчёты с населением посредством предоставления управляющими компаниями (ТСЖ/ЖСК) расчётному центру полномочий по начислению, расчёту платы за поставку коммунальных услуг, выпуску платежных документов, сбору и перечислению денежных средств за коммунальные услуги непосредственно на расчётные счета Поставщиков коммунальных ресурсов.
из ответа ОАО "Мосводоканал".

"Таким образом, жильцы вправе вносить плату за холодное водоснабжение и водоотведение напрямую Мосводоканалу, на основании решения общего собрания членов товарищества. Однако при этом ТСЖ "Загорье 1" по-прежнему остается ис­полнителем коммунальных услуг, который обязан иметь с РСО договор на отпуск холодной воды и прием сточных вод. Фактически обязательства ТСЖ по оплате пе­ред Мосводоканалом исполняют третьи лица - жильцы. Следовательно, меняется лишь порядок расчетов, т.е. платежи за холодное водоснабжение и водоотведение поступают не на счет ТСЖ "Загорье 1", а сразу на счет ОАО "Мосводоканал".

В настоящее время в Москве такой порядок расчетов существует при оплате платежей через систему Единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ), кото­рые были созданы в целях совершенствования системы обслуживания населения в жилищно-коммунальной сфере во всех районах города Москвы.

Учитывая вышеизложенное, реализовать решение собственников о внесении платы за услуги холодного водоснабжения и водоотведения в Мосводоканал, Вы можете одним из следующих способов.

  1. Начать осуществлять расчеты через систему ЕИРЦ, для чего Вам необхо­димо оформить "Договор об организации расчетов населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за услуги водоснабжения и водоотведения, ока­занные Управляющей компанией". Сторонами данного договора будут являться: Управляющая компания (ТСЖ "Загорье 1"), ГКУ ИС района, ОАО "Мосводоканал" и АКБ "Банк Москвы".
  2. В платежных документах потребителей за услуги водоснабжения и водоот­ведения указывать следующие банковские реквизиты Управления "Мосводосбыт"  и назначение платежа - за ТСЖ   в уплату по договору №  "

 То есть  ТСЖ/ЖСК    заключает   с    уполномоченным Поставщиками коммунального ресурса (ресурсоснабжающими организациями) расчётным центром агентский договор,  в то время как это должна была бы сделать РСО  . В соответствии с данным договором, расчётный центр осуществляет от имени и за счёт Управляющей компании (ТСЖ/ЖСК) расчёт, начисление платы за поставленные коммунальные услуги, выпуск платежного документа и от имени Управляющей компании (ТСЖ/ЖСК) и за счёт Поставщиков, организует сбор платы за коммунальные услуги и перечисляет собранные денежные средства непосредственно на расчётные счета Поставщиков.
На основании заключенного с расчётным центром агентского договора, Управляющими компаниями (ТСЖ/ЖСК) заключается дополнительное соглашение с Поставщиками коммунальных ресурсов к договору на поставку коммунальных уесуусое о зачете денежных средств, полученных уполномоченным Поставщиками расчётным центром от населения в оплату квитанций за поставленные коммунальные услуги и перечисленных последним на расчетные счета Поставщиков, в счёт оплаты Управляющими компаниями (ТСЖ/ЖСК) по основному договору поставки коммунальных ресурсов.

То есть вместо того, чтобы облегчить себе жизнь, ТСЖ  при таком способе расчетов ее себе усложняет, вновь  возвращаясь к расчетам  через ЕИРЦ, от которого ушло в 2010 году. 

 Второй механизм, о нем тоже говорится в письмах от РСО- Переход     на прямые расчёты с населением посредством изменения способа управления многоквартирным домом
(непосредственное управление)

В соответствии с п. 3 ст . 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Выбрать непосредственное управление можно в доме с любым количеством квартир. Но, если число квартир превышает 12, собственники обязаны заключить договор о содержании и ремонте общего имущества с профессиональной управляющей организацией, а не с множеством специализированных компаний (п. 9.1. ст. 161 Жилищного кодекса РФ непосредственное управление многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, может быть выбрано и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме при заключении такими собственниками с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме - Данная норма вступила в силу с 01.03.2012).
Непосредственное управление многоквартирным домом означает, что собственники сами заключают договоры с соответствующими организациями (лицами), осуществляющими определенные виды деятельности - без привлечения управляющей организации, если в доме менее 12 квартир, и без создания товарищества собственников жилья.
Договор оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме при непосредственном способе управления заключается с соответствующими лицами - по решению общего собрания собственников.
Согласно статьи 164 (п. 1) Жилищного кодекса РФ:
При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет не более чем двенадцать, собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме заключаются с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.
При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме заключается с управляющей организацией. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
В соответствии с п. 2, 3 ст . 164 Жилищного кодекса Российской Федерации договоры
холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в
том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе
поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым
собственником    помещения,    осуществляющим    непосредственное        управление
многоквартирным домом, от своего имени. Соответственно каждый по отдельности несет ответственность, связанную с неисполнением обязательств по оплате за предоставленные услуги.
 
Собственники помещений в многоквартирных домах не вправе отказываться от заключения вышеуказанных договоров.
На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.
Пунктом 2.1 ст. 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации установлены пределы ответственности лиц, выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества, перед собственниками помещений в многоквартирном доме, выбравшими непосредственное управление. Лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
Организация, осуществляющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, в соответствии с п. 15 ст. 161 Жилищного кодекса Российского Федерации отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией.
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307
"О    порядке    предоставления    коммунальных    услуг    гражданам"
(с изменениями от 21 июля 2008 г., 29 июля 2010 г., 6 мая 2011 г.)
в случае заключения собственниками жилых помещений в жилом доме договоров о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией, ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется организациями (управляющей организацией) привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное.
Для перехода собственников жилых помещений в жилых домах на непосредственное
управление:
а) проводится общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (в соответствии со ст. 44, 45 Жилищного Кодекса Российской Федерации), в повестку дня общего собрания необходимо включить следующие вопросы:
- об изменении способа управления жилым домом на непосредственное управление;
 
-    об избрании совета многоквартирного дома и председателя совета многоквартирного
дома (Статья 161.1 Жилищного кодекса РФ).

-    о заключении собственниками помещений договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с Управляющей компанией (в случае если, количество квартир в доме составляет более чем двенадцать) / с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (в случае если, количество квартир в доме составляет не более чем двенадцать);
-    о заключении собственниками помещений договоров на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями;
-    об избрании собственниками помещений в данном доме уполномоченного лица в целях заключения от имени собственников договоров с управляющей организацией (иными лицами), ресурсоснабжающими организациями (поставщиками коммунальных услуг) и выдаче ему доверенности, подтверждающую предоставленное право.
По итогам собрания собственники помещений принимают решение по правилам ст. 46-48 Жилищного Кодекса РФ;
б)    все собственники помещений в жилом доме, голосовавшие на общем собрании за
принятие указанного решения, подписывают договор с Управляющей компанией либо иными
юридическими лицами, на стороне Заказчика;
в)    договор вступает в силу и стороны приступают к исполнению взаимных
обязательств.
В связи с тем, что на стороне заказчика (потребителя) по договорам, заключаемым с третьими лицами (УК, ресурсоснабжающие организации), вправе выступать один из собственников помещений в многоквартирном доме или иное лицо, имеющее соответствующие полномочия (доверенность) процедура заключения договоров упрощается.
На практике следует у читывать, что положения ст . 164 Жилищного Кодекса Российской Федерации (по заключению договоров), являются императивной нормой.

 То есть исходя из всего вышесказанного право "при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию",  у собственника есть , только реализация этого права   сегодня для ТСЖ / ЖСК не выгодна и сопряжена с многочисленными сложностями, но  однозначно , при любом раскладе, выгодна для РСО.

 Так чьи же интересы защищают законодатели, принимая такие законы?

 НО!

Согласно ст. 138 ЖК РФ ТСЖ обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, связанные с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами. Иными словами, ТСЖ создается собственниками помещений в многоквартирном доме, является некоммерческой организацией, не преследует своей целью извлечение прибыли. ТСЖ обязано действовать в интересах своих членов.

Особый статус исполнителя коммунальных услуг (в данном случае ТСЖ), как представителя (посредника, агента) потребителей коммунальных услуг неоднократно подтверждался Президиумом ВАС РФ в Постановлениях от 05.10.2007 № 57, от 21.04.2009 № 15791/08, от 09.06.2009 № 525/09, от 15.07.2010 № 2380/10, от 22.02.2011 № 12552/10, от 24.07.2012 № 3993/12.

   Президиум ВАС РФ в Постановлении от 24.07.2012 № 3993/12 по делу № А41-17924/11 указывает следующее:

«…. на отношения между предприятием, как ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей продажу коммунальных ресурсов, и товариществом, как исполнителем коммунальных услуг, приобретающим коммунальные ресурсы и отвечающим за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги, распространяется требование пункта 8 Правил № 307, в силу которого условия договора о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемого исполнителями коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить названным Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации».

В пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57 также указывается, что ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами – членами ТСЖ, в связи с чем, при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам) (например, услуг по энергоснабжению) ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц. Арбитражные суды применяют этот вывод на практике и в отношении управляющих организаций. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 № 3779/10 указано, что после начала действия Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель таких услуг вправе рассчитываться с РСО по тарифу, установленному в соответствии с законодательством РФ и используемому для расчета размера платы за коммунальные услуги.

 Как же  собственникам сохранить право управлять своим имуществом через ТСЖ и осуществлять прямые расчеты, не меняя способ управления и не переходя на расчеты  через ЕИРЦ?  По- моему, ситуация тупиковая...Право есть,  механизма реализации права нет!

 

Ольга Перминова, Управляющий ТСЖ
 

 

Теги: 

  • сама председатель тсж и такая досада берет,что законы сырые, непродуманные, далеки от народа, реальной жизни. осложняют жизнь собственникам, подзаконные акты и постановления по ногам и рукам ужимают права. а сколько бумаг, отчетов! маленькому тсж если все по правилам вести-8 часов маловато председателю времени в день.такое чувство будто не доверяют нам собственникам.в нашем доме мы живем дружно.мечтаем о целесообразности. будем надеяться на развитие реформ жкх
  • а ольге спасибо.информация полезная.