Платежи "на содержание и ремонт жилого помещения"

Платежи  от собственников и нанимателей  по статье "на содержание и  ремонт жилого помещения" , идут на на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения ,  см  ч.1 ст.158 ЖК РФ  "собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения."

Перечень услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"

Согласно п.4 примечаний к приложению №8 к постановлению Правительства Москвыот 29 ноября 2011 г. N 571-ПП  «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2012 год» плата за содержание и ремонт жилых помещений предусматривает оплату услуг по управлению многоквартирным домом, выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме и придомовой территории, в случае включения в состав общего имущества.

Перечень услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и работ, связанных с текущим ремонтом общего имущества в многоквартирном доме утвержден постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2007г. № 299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации».

Кроме того, в цене за содержание и ремонт жилого помещения учтены расходы, ( ПП Москвы №542 внесены изменения  в вышеназванное N 299-ПП  , связанные с управлением домами раскрытием информации, вывозом и обезвреживанием твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ), образуемого населением в пределах установленного норматива;амортизацией машин, оборудования, инвентаря, помещений, используемых при выполнении работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном)  доме; техническим учетом и технической инвентаризацией многоквартирного  дома ; уплатой налога на добавленную стоимость; аварийно-техническим обслуживанием систем инженерного оборудования, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (кроме газовых). Таким образом, внося плату по услуге «содержание и ремонт жилого помещения», собственник участвует и в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"

Настоящие Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с изменениями и дополнениями)*(1) и пунктом 53 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.99 N 1289*(2), и определяют правила по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.

С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые правила предоставления  коммунальных   услуг  гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №354 «О предоставлении  коммунальных   услуг  собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Новые правила вводят ряд существенных изменений, затрагивающих вопросы  оплаты ЖКУ за общедолевую собственность.

ПП РФ №354  пп. 40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

 

Теги: