Поправки в ЖК РФ: Способы управления, непосредственное управление, лицензирование

К 1 мая 2015 года все управляющие многоквартирными жилыми домами компании должны получить лицензию. 

Под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимаются выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.

"Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, предусмотренного частью 3 статьи 200 настоящего Кодекса случая" - такие изменения в Жилищный кодекс внесены Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Кроме того, Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», в действие вводится еще ряд поправок в ЖК РФ, изменяющих некоторые нюансы реализации таких способов управления.

Одна из них касается выбора способа управления многоквартирным домом. К примеру, непосредственный способ управления будет возможен только в тех жилых зданиях, количество квартир в которых не превышает 16-ти.
Собственникам помещений в многоквартирных домах, количество которых более шестнадцати, в случае непосредственного управления таким домом, необходимо в срок до первого апреля 2015 года провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и принять решение об избрании другого способа управления. В случае, если такое решение собственниками принято не будет в указанный срок или это решение не будет реализовано, управляющая компания будет отобрана для таких домов путем проведения конкурсных процедур, организованных органом местного самоуправления.

 

Комментарии СМИ СИ «Солнечный Дом»

Ольга Перминова

 Причины столь быстрого решения по внесению поправок в ЖК РФ по выбору способа управления многоквартирным домом, а именно: "непосредственный способ управления будет возможен только в тех жилых зданиях, количество квартир в которых не превышает 16-ти", - не известны. Решение   было принято чрезвычайно оперативно.  Понятно лишь одно: кому это выгодно - поставщикам коммунальных услуг...

При непосредственном управлении - за долги по коммунальным услугам перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) отвечает собственник, то есть население, оно же самостоятельно управляет своим домом и у собственника прямой договор с РСО, что понуждает РСО работать с каждым жителем в отдельности. При управлении через УК/ТСЖ/ЖСК за долги собственников отвечают Управляющие организации (УО).

Управляющие организации (УК/ТСЖ/ЖСК) давно предлагают внести в законодательство такие изменения, которые позволят УО перестать быть исполнителями коммунальных услуг. При этой схеме собственники заключают прямые договоры с РСО, которые занимаются, в том числе, взысканием долгов, а УО управляют домом и занимаются содержанием общего имущества. Схема выгодна и собственникам, и УО. Однако, превратить такие предложения в закон – дело нелегкое.

В итоге, отмена возможности непосредственного управления в многоквартирных домах - это  долговую яма для УО, но проблему долгов за коммунальные услуги она не решит.

 

Теги: 

  • Чтобы не идти под УК - создайте своё ТСЖ.
  • Увы, законодателей Ваш опыт не интересует :( Они весьма далеки от реальной жизни ...
  • Viktoria Ivanova , каждый дом- индивидуален, каждое сообщество людей в нем тоже. Однако посмотрите пост ниже, возможно поймете, что есть дома, которые не хотят УК, , а специальный счет можно открывать при любом способе управления многоквартирным домом http://pr-tsj.ru/index.php/2011-12-15-14-53-12/123-2013-02-11-20-06-02/1409-2013-12-04-13-43-30
  • Viktoria Ivanova , каждый дом- индивидуален, каждое сообщество людей в нем тоже. Однако посмотрите пост ниже, возможно поймете, что есть дома, которые не хотят УК, , а специальный счет можно открывать при любом способе управления многоквартирным домом http://pr-tsj.ru/index.php/2011-12-15-14-53-12/123-2013-02-11-20-06-02/1409-2013-12-04-13-43-30
  • Чтобы не идти под УК - создайте своё ТСЖ.