Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. N 831-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП"

Раздел: 

 

Уточнено, что в отсутстствие счетчиков (коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных)) расчет стоимости услуг холодного, горячего водоснабжения и водоотведения производится по нормативам, утвержденным в порядке, установленном Правительством РФ.

Кроме того, из Методики распределения между абонентами и потребителями объемов и стоимости холодной и горячей воды и услуг водоотведения на основе показаний приборов учета воды исключается нормы, устанавливавшие, что объемы холодной и горячей воды, израсходованные на общедомовые нужды, должны учитываться в тарифе на услуги по техническому обслуживанию дома.

 

Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. N 831-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП"

В целях приведения системы расчетов за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в городе Москве в соответствие с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 25 мая 2004 г. N 329-ПП, от 28 августа 2007 г. N 750-ПП, от 28 декабря 2010 г. N 1102-ПП, от 13 сентября 2011 г. N 422-ПП):

1.1. Преамбулу постановления изложить в следующей редакции:

"В целях организации расчетов за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в городе Москве Правительство Москвы постановляет:".

1.2. Пункт 3.1 постановления признать утратившим силу.

1.3. Дополнить постановление пунктом 23 в следующей редакции:

"23. В целях единообразного применения настоящего постановления предоставить Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы право издавать соответствующие разъяснения по реализации настоящего постановления.".

1.4. Пункт 23 постановления считать пунктом 24.

1.5. В абзаце первом преамбулы приложения 2 к постановлению слова "жилищном фонде" заменить словами "многоквартирных домах".

1.6. В абзаце втором преамбулы приложения 2 к постановлению слова "жилых домах" заменить словами "многоквартирных домах".

1.7. Дополнить преамбулу приложения 2 к постановлению абзацем в следующей редакции:

"В случае отсутствия приборов учета воды (коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) расчет стоимости услуг холодного, горячего водоснабжения и водоотведения производится по нормативам водопотребления, утвержденным в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

1.8. Дефис второй пункта 1.1 приложения 2 к постановлению признать утратившим силу.

1.9. Пункт 1.2 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.2. В Методике используются следующие основные понятия и обозначения:

- абонент - физическое либо юридическое лицо, заключившее или обязанное заключить договор горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения;

- водопотребление - использование воды абонентом (субабонентом) на удовлетворение своих нужд или нужд потребителей услуг, жильцов;

- жильцы - потребители услуг - физические лица, пользующиеся на праве собственности или ином законном основании жилым помещением в многоквартирном доме, а также граждане, проживающие (в том числе временно) в жилом помещении.

Установить, что выявление числа физических лиц, пользующихся жилым помещением, осуществляется с учетом Методических рекомендаций, утверждаемых Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

- расчетный период - установленный договором между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем или исполнителем и потребителем период времени, за который полностью оплачивается потребление холодной и/или горячей воды по данным учета потребления коллективными (общедомовыми) приборами учета воды;

- субабоненты - юридические лица, а также индивидуальные предприниматели - собственники, владельцы, арендаторы нежилых помещений в многоквартирном доме, получающие по договору с абонентом холодную и горячую воду и/или сбрасывающие сточные воды в канализационные сети абонента.".

1.10. Дополнить приложение 2 к постановлению пунктом 1.3 в следующей редакции:

"1.3. Понятия "водоотведение (канализование)", "горячее водоснабжение", "жилое помещение", "исполнитель услуг (исполнитель)", "квартирные приборы учета", "нежилое помещение в многоквартирном доме", "общедомовые нужды", "общедомовые приборы учета", "потребитель услуг", "ресурсоснабжающая организация", "холодное водоснабжение" употребляются в настоящей Методике в значениях, определенных Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

1.11. В абзаце первом пункта 3.1.2 приложения 2 к постановлению слова "жилищной организацией" заменить словами "исполнителем услуг".

1.12. Пункт 3.2 приложения 2 к постановлению после слов "Жильцы дома" дополнить словами "(за исключением граждан, временно проживающих в жилом помещении)".

1.13. В подпункте 1 пункта 3.2.1 приложения 2 к постановлению слова "и учитываемый в тарифе на услуги по техническому обслуживанию дома" исключить.

1.14. В подпункте 2 пункта 3.2.1 приложения 2 к постановлению слова ", учитываемый в тарифе на услуги по техническому обслуживанию дома" исключить.

1.15. Абзац первый пункта 3.2.2 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.2.2. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы всем жильцам за услуги холодного и горячего водоснабжения и водоотведения.".

1.16. В абзаце втором пункта 3.2.2 приложения 2 к постановлению слова "следующим образом:" заменить словами "следующим образом (на примере перерасчета за период временного отсутствия потребителя, равный трем расчетным периодам (далее - квартал):".

1.17. В подпункте 1 пункта 3.2.2 приложения 2 к постановлению слово "последние" исключить.

1.18. В подпунктах 4 и 5 пункта 3.2.2 приложения 2 к постановлению слово "прошедший" исключить.

1.19. Подпункт 5 пункта 3.2.2 приложения 2 к постановлению после слов "2,75 руб./м3" дополнить абзацем в следующей редакции:

"Тарифы на холодную и горячую воду и водоотведение приняты условно для расчетов.".

1.20. В абзаце первом пункта 4.2 приложения 2 к постановлению слово "Жильцы" заменить словами "Жильцы (за исключением граждан, временно проживающих в жилом помещении)", слово "производителем" заменить словом "исполнителем".

1.21. В подпункте 1 пункта 4.2.2.1 приложения 2 к постановлению слова ", учитываемые в тарифе на услуги по техническому обслуживанию дома" исключить.

1.22. Абзац первый пункта 4.2.2.2 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.2.2.2. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, всем жильцам, не имеющим индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, осуществляется перерасчет размера платы за услуги холодного и горячего водоснабжения и водоотведения.".

1.23. В пункте 5.3 приложения 2 к постановлению слова "и учитываемые в тарифе на техническое обслуживание" исключить.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

Мэр Москвы С.С. Собянин

 

Теги: 

  • Что именно Вас интересует? Сроки поверки квартирных ИПУ? ГВС- 4 года, ХВС-6 лет. Или что-то еще?
  • Есть постановление Пр.Москвы за подписью мэра, что принудительная поверка отменяется, и что право поверки оставлено за владельцем жилого помещения.от 26 декабря 2013 года.
  • Есть постановление Пр.Москвы об отмене принудительной поверки водосчётчиков. От 26 декабря 2012 года. ПП - 831.
  • Мой портал-это тот, на котором Вы находитесь, СИ СМИ "Солнечный дом" http://myupravdom.ru , а где портал городской власти вопрос к ним, не ко мне!
  • а можно статью в которой срок поверки установлен? (в 102-ФЗ), и с какого момента идет этот срок, с первичной поверки, с даты производства, или с даты установки?
  • ст. 13, п. 7. ФЗ от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. 02.12.2013) "Об обеспечении единства измерений" Средства измерения, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.
  • Разговоры о том, что в столице отменили поверку счетчиков воды, не имеют под собой никаких оснований — работу приборов, которые с течением времени могут давать погрешности нужно проверять. Именно поэтому тестирование проводится в точном соответствии с Законодательными документами РФ. Речь о Федеральном законе № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» вступившем в силу 26.06.2008 года и Постановлении Правительства РФ №354 (статья 34) от 06.05.2011. Согласно статьям официальных документов, метрологическая проверка счетчиков воды должна проводиться через определенные промежутки времени.Периодичность проверки счетчиков горячей воды — раз в 4 года. Измерители холодной воды тестируются реже, с интервалом в 5-6 лет (в зависимости от торговой марки измерителя). Причем, отсчет функционирования прибора идет не с момента монтажа, а с даты его производства. После окончания межповерочного интервала проверка счетчиков воды — обязательна. Она позволит контролирующим органам определить корректность его работы и возможность дальнейшего использования. Дата поверки счетчиков воды указана в Свидетельствах или в их технических паспортах.Поверка счетчиков воды - это метрологическая процедура измерение погрешности приборов учета на соответствие ГОСТ Р 5601-93 (Счетчики питьевой воды крыльчатые. Общие технические условия). . Поверка счетчиков выполняется в соответствии методикой ГОСТ 8.156-83; ГСОЕИ Счетчики воды Методика поверки МИ 1592-99.Поверка бывает очередная и внеочередная. Очередная или плановая поверка проводится для всех приборов, с момента первичной (заводской) поверки которых, прошло 4 года (для счетчиков горячей воды) и 6 лет (для счетчиков холодной воды). Внеочередная поверка производится по обращению клиента. Результатом метрологической поверки является Свидетельство о поверке или Извещение о непригодности, которые необходимо предоставить в управляющую организацию
  • Разговоры о том, что в столице отменили поверку счетчиков воды, не имеют под собой никаких оснований — работу приборов, которые с течением времени могут давать погрешности нужно проверять. Именно поэтому тестирование проводится в точном соответствии с Законодательными документами РФ. Речь о Федеральном законе № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» вступившем в силу 26.06.2008 года и Постановлении Правительства РФ №354 (статья 34) от 06.05.2011. Согласно статьям официальных документов, метрологическая проверка счетчиков воды должна проводиться через определенные промежутки времени.Периодичность проверки счетчиков горячей воды — раз в 4 года. Измерители холодной воды тестируются реже, с интервалом в 5-6 лет (в зависимости от торговой марки измерителя). Причем, отсчет функционирования прибора идет не с момента монтажа, а с даты его производства. После окончания межповерочного интервала проверка счетчиков воды — обязательна. Она позволит контролирующим органам определить корректность его работы и возможность дальнейшего использования. Дата поверки счетчиков воды указана в Свидетельствах или в их технических паспортах.Поверка счетчиков воды - это метрологическая процедура измерение погрешности приборов учета на соответствие ГОСТ Р 5601-93 (Счетчики питьевой воды крыльчатые. Общие технические условия). . Поверка счетчиков выполняется в соответствии методикой ГОСТ 8.156-83; ГСОЕИ Счетчики воды Методика поверки МИ 1592-99.Поверка бывает очередная и внеочередная. Очередная или плановая поверка проводится для всех приборов, с момента первичной (заводской) поверки которых, прошло 4 года (для счетчиков горячей воды) и 6 лет (для счетчиков холодной воды). Внеочередная поверка производится по обращению клиента. Результатом метрологической поверки является Свидетельство о поверке или Извещение о непригодности, которые необходимо предоставить в управляющую организацию
  • Olga Perminova Перечитал № 102-ФЗ вдоль и поперек! Укажите пожалуйста где, в каком месте указано, что Физические лица собственники или наниматели жилья должны проводить поверку приборов учета воды? нет такого! -Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об обеспечении единства измерений" ""Статья 13. Поверка средств измерений 1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку. 2. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели. (в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 160-ФЗ, от 21.07.2014 N 254-ФЗ) Речь идет о Юр. лицах, и Индив. предпринимателях. в чьих интересах вы тут выступаете?