Разберемся, почему собственники помещений МКД получили ЕПД с начислением за отопление за декабрь много больше, чем обычно, и что с этим делать?

Начиная с первых чисел января  к нам поступает множество вопросов от  собственников момещений МКД, получивших ЕПД  с начислением за отопление много больше, чем обычно.  Этот вопрос поднимают СМИ, но вразузительных полных ответов население не получает.

Платежные документы за отоплениео, как и другие коммунальные платежи, формируются автоматически. Для этого разработаны специальные программы  Но могут  возникнуть сбои программного обеспечения. С целью   получения достоверной информации, следует направить письменное обращение к руководству Управляющей компании (УК)  или расчетного  центра (РЦ), сформировавших платежный документ . Если ошибка в начислениях была ненамеренной, то при ее обнаружении УК/РЦ обязаны в следующем месяце произвести перерасчет.  В этом случае  следует в обращении в УК/РЦ  просить  н  вернуть излишне уплаченные деньги, либо зачесть из в счет будущих платежей или сделать перерасчет.Предварительно рекомендуем проверить,   не было ли увеличения тарифа или  не была ли  произведена корректирровка  насилений за фактически полученное тепло текущего года, пояснения о чем даны ниже).  

По общему правилу, количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии (пункт 1 статьи 541, пункт 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 установлено, что при выборе способа оплаты отопления равномерно в течение календарного года оплате исполнителем коммунальных услуг (далее — ИКУ), предоставляющим собственникам помещений в многоквартирном доме, оборудованным общедомовым прибором учета (далее — ОДПУ) теплоэнергии, коммунальной услуги по отоплению, оплата теплоэнергии в пользу ресурсоснабжающей организации (далее — РСО) производится в течение года ежемесячно за равный объем коммунального ресурса с проведением корректировки один раз в год.
Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2012 г. № 468-ПП «О порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы» и Постановлением Правительства Москвы от 29 сентября 2016 г. № 629-ПП «О сохранении равномерного порядка внесения платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы» субъект Федерации г. Москва в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» Правительство Москвы постановило, что на территории города Москвы (за исключением территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы) при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению сохраняется порядок внесения платы за коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение календарного года.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющими организациями посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям.
Начисление платы по услуге «Отопление» в многоквартирных домах (далее - МКД) осуществляется исходя из объема потребленной тепловой энергии (далее - ТЭ), определяемого по показаниям общедомового прибора учета, на основании данных о среднемесячном объеме потребления ТЭ, за расчетный период не менее 1 года. Это позволяет потребителям вносить плату равномерно в течение 12 месяцев в году (в целях уменьшения финансовой нагрузки).
Начисление платы за услугу «Отопление» ранее осуществлялось в соответствии с п.25 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
С 1 июля 2016 г. плата за услугу «Отопление» осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Постановление № 354).
Согласно п.42(1) Постановления № 354 оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года. В городе Москве расчет начислений осуществляется равномерно в течение календарного года.
В доме, который оборудован ОДПУ ТЭ, размер платы за отопление в помещении определяется по формулам 3(1) и 3(2) Приложения № 2 к Постановлению № 354. исходя из показаний ОДПУ ТЭ.
При этом в соответствии п.3(2) Постановления № 354 размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении МКД, определенный по формуле 3(1), один раз корректируется (в первом квартале года, следующего за расчетным годом).
 

 

Своим видеосюжетом мы попытались  кратко ответить  на поступающие   к нам вопросы.

Рекомендуем почитать публикации  и выступления на эту и другие темы  

А так же ознакомиться с судебной практикой юристов  Правовового агентства «Солнечный дом»

Ольга Перминова и юристы Правовового агентства «Солнечный дом»

Теги: