С 1 января 2021 г. отменяется стандарт раскрытия информации для управляющих организаций

Постановление Правительства РФ от 23.09.2010г. №731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами", в соответствии с которым все управляющие организации осуществляли раскрытие информации несколько лет, утратит свою силу с 1 января 2021 года. Опубликовано соответствующее Постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 года №1136.
 
Основанием для этого стало то, что этот стандарт раскрытия информации управляющими организациями действовал с 2010 года в соответствии с частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ. Но эта часть 10 утратила свою силу с 1 июля 2019 года. И, соответственно, постановление Правительства РФ №731 по факту перестало действовать.
 
Сейчас основным документом, на основании которого производится раскрытие информации управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и жилищными кооперативами, является раздел VIII. "Порядок раскрытия информации управляющей организацией, товариществом или кооперативом" из постановления Правительства РФ от 15 мая 2013 года N 416. При этом из постановления 416 пока не убирают ссылку на необходимость раскрытия информации в соответствии с ППРФ 731 (пп."з" п.4) - похоже авторы вышедшего документа просто "пропустили" необходимость исключения этой ссылки из текста действующего документа.
 
В этом разделе VIII из ППРФ №416 определены все основные параметры раскрытия информации, включая что, где, как, в какие сроки и какую именно информацию обязана раскрыть управляющая организация.
 
Так, например, управляющая организация обязана раскрывать информацию путем размещения на постоянной основе:
а) на вывесках, расположенных у входа в представительство управляющей организации;
б) на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
в) на информационных стендах (стойках) в представительстве управляющей организации;
г) на официальном сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в сети "Интернет" информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
 
При этом для каждого канала раскрытия информации, её состав - свой.
 
Например, на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, подлежит раскрытию следующая информация:
 
- наименование (фирменное наименование) управляющей организации, номер лицензии, срок действия лицензии, информация об органе, выдавшем указанную лицензию, адрес местонахождения, в том числе представительства управляющей организации, режим работы, информация о днях и часах приема, адрес официального сайта управляющей организации (при наличии) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), адрес официального сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в сети "Интернет";
- контактные телефоны управляющей организации, представительства управляющей организации, аварийно-диспетчерской службы и аварийных служб ресурсоснабжающих организаций;
- уведомления о предстоящих работах, проверках оборудования, восстановительных работах, иных мероприятиях, которые могут повлечь неудобство для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме либо потребовать присутствия таких собственников и пользователей или их представителей в помещении в многоквартирном доме в определенное время, с указанием времени проведения таких мероприятий;
- уведомления об изменении размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.
 
Источник https://www.dom-i-dvor.info

Теги: