Ситуация в районе Бибирево СВАО остается напряженной. Страсти накаляются.

Начало истории здесь

Инициативная группа собственников , организовавшая  в апреле 2013 года  в многоквартирных домах ( МКД), расположенных по адресу: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом № 96 и № 102б   проведение в  форме заочного голосования  общего собрания собственников( ОСС ),  поспешила  направить уведомление  о смене управляющей компании  в этих МКД  в  правительство Москвы , МЖИ и РСО.  Аналогичное уведомление в адрес РСО направила и Дирекции Единого Заказчика «Бибирево»  

Общие собрания, проведенные в указанных  домах с 15 апреля по 28 марта 2013 г., были проведены с нарушением процедуры их  проведения, предусмотренной ЖК РФ.

Группа Собственников многоквартирных домов и Правление ТСЖ « Квинта» в судебном порядке  обжаловали решения Общего собрания жилых помещений в форме заочного голосования о выходе домов № 96 и 102б из ТСЖ «Квинта» и выбор Управляющей организации– Дирекции Единого Заказчика «Бибирево», о чем уведомили   Инициаторов собрания и местные органы самоуправления

 Однако, как нам стало известно , ГКУ ИС «района Бибирево» уже с 1 июля 2013 года планирует перевод средств поступающих от собственников вышеназванных домов направлять на счет– Дирекции Единого Заказчика «Бибирево»

В соответствии со ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления многоквартирным домом.

К компетенции общего собрания собственников относится выбор способа управления многоквартирным домом.

В 2007 году Общее собрание собственников избрало способ управления домом через Товарищество собственников жилья. ТСЖ «Квинта» создано для управления многоквартирными домами, расположенными по адресу: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 88, 92, 96 и 102б (протокол общего собрания № 1 от 12.12.2007).

Жилищное законодательство  регламентирует порядок и процедуру проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и передачи увправления новой управляющей компании. Собственники многоквартирных домов должны заключить договор управления с управляющей организацией, которая должна обратиться  в ТСЖ с письмом о начале процедуры оформления выхода дома из состава ТСЖ и передачи необходимых сведений и документов на основании решения собственников помещений с указанием лица  которому переходят права на управление домом. Основанием для этого является пп.4 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, п. 24, 26, 27, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. Затем проводится общее собрание членов объединенного ТСЖ с целью принятия решения о внесении изменений в устав товарищества в связи с изменением состава домов. После чего, в соответствии с утвержденным «Порядком  передачи дома от одной управляющей компании к другой», осуществляется подготовка документов для передачи дома новому лицу, которое будет управлять выходящим домом (пп.1 п.2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ). Передача технической и иной документации, связанной с управлением многоквартирным домом, разделительного баланса по расчетам с поставщиками и подрядчиками по ЖКУ новому лицу, которое будет управлять выходящим домом, осуществляется согласно акту передачи (п. 24, 26, 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от дурра передачи управления 13.08.2006 №491).

Следующий этап – это заключение новым лицом (ТСЖ или управляющая организация, непосредственно собственники) договоров на предоставление коммунальных услуг, и внесение объединенным ТСЖ изменений в свои договоры по исключению обслуживания вышедшего дома.

 Обо всем этом   Правление ТСЖ «Квинта» уведомило Департамент ЖКХ и Б, Департамент ЖФ и ЖП, ДЕЗ района  ДЕЗ и  ГКУ ИС района « Бибириво» и просило   не предпринимать никаких действий для передачи управления домами №№96 и 102 под управление ДЕЗ «Бибирево» до решении  суда.

  В противном случае, в соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ  все действия( бездействия)   органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд и с истребованием в соответствии со ст 16 ГК РФ возмещения убытков, причиненных незаконным действием (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов ТСЖ «Квинта»

 Страсти накаляются, но никаких комментариев  от районных органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц в адрес ТСЖ «Квинта» не поступало. Может быть потому, что вина за разгорающийся конфликт  лежит на них?

Ведь никто иной, как органы местного самоуправления должны проводить разъяснительну работу с населением и оказывать содействие  в проведении общих сораний собственников в рамках текущего законодательства.   

В соответствии с распоряжением Правительства города Москвы от 14.05.2008 №1040-РП «О порядке выполнения государственными казенными учреждениями города Москвы инженерными службами районов функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах» государственные казенные учреждения города Москвы инженерные службы районов (далее - ГКУ ИС районов) являются уполномоченными Правительством Москвы организациями, выполняющими следующие функции по представлению интересов города Москвы как собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, в том числе участие в общих собраниях собственников помещений.

Согласно пп. 4.5, 4.6 Положения по вопросам, выносимым на общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах, ГУ ИС районов принимают решения с учетом заключения Управления департамента и Территориального агентства. Обо всех принятых на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах решениях, ГУ ИС районов уведомляют Управление департамента, Территориальное агентство и управу района в 10-дневный срок с момента оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

 Из чего следует, что местные органы самоуправления  просто обязаны быть в курсе происходящего, поскольку имеют в собстнности жилые помещения в этих  домах и их доля  более 20%

Так может ТСЖ « Квинта» уже пора   привлечь местные власти  и должностных лиц ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ   за бездействие?

Теги: