Собственники жилых помещений многоквартирного дома подали иск о возвращении из незаконного владения Общедомового имущества

 После того, как ТСЖ проиграло Иск к ОАО «МОЭК» о взыскании суммы неосновательного обогащения, собственники нескольких жилых помещений многоквартирного дома подали иск о  возвращении из незаконного владения Общедомовым имуществом помещения и оборудования ИТП.

Жилой дом, в котором расположены спорные нежилые помещения и размещенный в одном из них ИТП (индивидуальный тепловой пункт) со всеми коммуникациями и оборудованием, был возведен в рамках реализации инвестиционного контракта от 12.11.2001 N ДМЖ.01.ЮАО.00299, условия которого, с учетом всех последующих дополнительных соглашений между Правительством Москвы (Администрация) и  ООО «ИСК Этажи» (инвестор),  предусматривали процентное разделение между сторонами инвестиционной деятельности нежилых помещений в указанном жилом доме.

В соответствии с п. 3.1 указанного контракта в собственность сторон передаются  жилая площадь и нежилая площадь, за исключением площадей помещений, неразрывно связанных с системами жизнеобеспечения объекта (лестничные клетки, лифтовые шахты, технические этажи, технические подполья, электрощитовые и т.п.) пропорционально долям.
 Нежилые помещения общего пользования и инженерного назначения, неразрывно связанные с системами жизнеобеспечения объекта (лестничные клетки, лифтовые шахты, технические этажи, технические подполья, электрощитовые и т.п.) передаются в общую долевую собственность членов ТСЖ после его создания в данном многоквартирном доме.
Распоряжением И. О. префекта ЮАО г. Москвы от 31.03.2004 N 01-41-759 утвержден акт приемочной комиссии по приемки законченного строительством жилого дома, расположенного по адресу г. Москва, ул. Лебедянская, дом 38.
Между Правительством Москвы и ООО «ИСК Этажи» был подписан акт от 06.12.2004 о результатах частичной реализации инвестиционного контракта от 12.11.2001 N ДМЖ.01.ЮАО.00299 на инвестиционном объекте по адресу г. Москва, ул. Лебедянская, д. 38, в соответствии с которым работы по строительству объекта выполнены, объект принят в эксплуатацию.

 Согласно ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с ЖК помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Протоколом №1 от 02.09.2003 общего собрания утверждено создать ТСЖ «Загорье 1» в доме № 38 по ул. Лебедянской.

Однако, в своем отзыве  по делу о взыскании суммы неосновательного обогащения ОАО «МОЭК информировал СУД и Истца, что " Оборудование теплового пункта МКЖД было передано из собственности города Москвы в ГУП «Мосгортепло» распоряжением Департамента имущества г. Москвы (далее - «ДИгМ») от 13.10.2005 № 2975-р «О принятии в собственность города Москвы и передаче ГУП «Мосгортепло» оборудования ЦТП, ИТП». ГУП «Мосгортепло» 27.12.2006 было преобразовано в ОАО «Мосгортепло» (распоряжение ДИгМ от 27.12.2006 № 4092-р «О преобразовании Государственного унитарного предприятия по эксплуатации тепловых пунктов и разводящих тепловых сетей (111141, г. Москва, ул. Электродная, д. 4-а)»). Впоследствии, 04.05.2010 ОАО «Мосгортепло» реорганизовано путем присоединения к ОАО «МОЭК» (протокол внеочередного Общего собрания акционеров ОАО «МОЭК» от 04.02.2010 № 3, договор о присоединении от 01.02.2010, свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности ОАО «Мосгортепло» путем реорганизации в форме присоединения от 04.05.2010). Оборудование теплового пункта в порядке универсального правопреемства передано Ответчику по передаточному акту от 01.02.2010. Поскольку собственником МКЖД являлся город Москва, и он же передал оборудование теплового пункта обслуживающей организации, сообщает ответчик.

 Все это более, чем странно ибо, Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

В соответствии с п. 3.1   инвестиционного контракта от 12.11.2001 N ДМЖ.01.ЮАО.00299 Нежилые помещения общего пользования и инженерного назначения, неразрывно связанные с системами жизнеобеспечения объекта (лестничные клетки, лифтовые шахты, технические этажи, технические подполья, электрощитовые и т.п.) передаются в общую долевую собственность членов ТСЖ после его создания в данном многоквартирном доме.

 В соответствии с Протоколом №1 от 02.09.2003 общего собрания - ТСЖ «Загорье 1» создано в доме № 38 по ул. Лебедянской.

Пунктом 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 разъяснено, что право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

     Собственники помещений в многоквартирном доме по ул.Лебедянская 38 не принимали решение о передаче в аренду помещения ИТП и самого ИТП и, кроме ТСЖ «Загорье 1», не определяли иное лицо, уполномоченное от их имени на заключение с ОАО «МОЭК договора аренды этого объекта общедолевой собственности (ст. 246, 247 ГК РФ, п. 2 ст. 36, п. 3 и 3.1 ст. 44 ЖК РФ).

Согласно п.2 ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации соответствующих прав, если иное не установлено законом. Возникновение вещного права на недвижимость является основным юридическим следствием акта государственной регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 131 и ст.216 ГК РФ, Федеральным законом от 21 июля 1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о государственной регистрации) государственной регистрации подлежат следующие вещные права на жилые помещения: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, сервитут.  Государственная и муниципальная собственность являются не особыми видами вещных прав, а формами собственности, указывающими на принадлежность имущества публичному собственнику — государственному и муниципальному образованию. В этих случаях субъектами права собственности являются Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования.

В ЕГРП сведений о зарегистрированных за ДГИ прав на ИТП и помещение ИТП в доме 38 по ул.Лебедянская не имеется.

 Начало истории здесь.

Доступ в спорное помещение для собственников дома  отсутствует. На запрос ТСЖ «Загорье 1»  в ОАО "МОЭК" от 07.11.11, от 29.03.2013 предоставить доступ в помещение ИТП ответа не поступило и доступа к общедолевой собственности не предоставлено по сей день.

Более того, для реализации решения Общего собрания собственников и установки Общедомового прибора учета тепла (ОДПУ), собственникам дома необходимо получить разрешение о замене существующего узла учета от МОЭК, в этом случае, как утверждает технический исполнитель по уставновке ОДПУ: "У собственников  должно быть во владении все оборудование и трубопроводы в ИТП, границей - наружная стена ИТП или фланец вводной задвижки в ИТП. На данный момент границей является стена дома (от ИТП), поэтому ОДПУ обойдется по предварительной оценке порядка 1 млн. руб., что более, чем в два раза больше запланированного. Это обусловлено тем, что  в доме два ввода на отопление, которые в свою очередь делятся на жилую и не жилую часть и два ввода по горячему водоснабжению. "

 Следующее заседание Суда 23 июня 2014 г.

 Ольга Перминова, представляет интересы  Истцов и третьего лица, ТСЖ "Загорье 1".

Теги: 

  • Право собственности на имущество возникает у собственника с момента регистрации,п2 ст.8 ГК РФ, все верно. п.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64, дает разъяснения по поводу Ообщедолевого имущества. С приобретением недвижимости, квартиры, согласно закону, ГК РФ статьи 290, и ЖК РФ статьи 36, Вы приобретаете в собственность долю своей недвижимости, которая находится за пределами квартиры В силу ЖК РФ статьи 36 (Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном) Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Оба ответа верные :)
  • Право собственности на имущество возникает у собственника с момента регистрации,п2 ст.8 ГК РФ, все верно. п.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64, дает разъяснения по поводу Ообщедолевого имущества. С приобретением недвижимости, квартиры, согласно закону, ГК РФ статьи 290, и ЖК РФ статьи 36, Вы приобретаете в собственность долю своей недвижимости, которая находится за пределами квартиры В силу ЖК РФ статьи 36 (Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном) Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Оба ответа верные :)