Собственники жилья обязаны установить приборы учета коммунальных ресурсов

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 01.07.2012 собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии. До 1 января 2015 года собственники обязаны обеспечить также оснащение индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа и ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета.
Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по оплате сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.
Этим же законом определен обязательный порядок установки приборов учета, который заключается в следующем: собственникам дается время, чтобы они сами нашли специализированные организации для установки приборов учета. Если такие организации собственник не может найти, то он должен обратиться с заявлением в ресурсоснабжающие организации, которые обязаны заключить с ним соответствующий договор, стоимость услуги определяется соглашением сторон.
Лицо, не исполнившее обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск ресурсоснабжающим организациям для установки приборов учета и оплатить расходы на их установку.
В случае отказа от допуска установка счетчиков будет производиться в принудительном порядке, через суд, что повлечет возложение на собственника помещения еще и расходов, возникших в связи с судебными разбирательствами.

Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2013 г. № 776 “Об утверждении Правил организации коммерческого   учета   воды ,  сточных   вод ”

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 824 “О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”

 

Постановление Правительства Москвы
№ 77-ПП от 10 февраля 2004 года 
О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы

Вносимые изменения

Постановление Правительства Москвы № 422-ПП от 13 сентября 2011 года О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП

 

Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. N 831-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП

Если Вы хотите оплачивать потребление горячей и холодной воды по квартирным водосчетчикам, то Вам :

  1. Нужно подать заявление в Вашу жилищную организацию по месту жительства на установку счетчиков на воду и производство расчетов по их показаниям. Установка бытовых счетчиков воды осуществляется специализированной организацией. Список компаний работающих в Вашем районе Вам должна предоставить жилищная организация (ЖЭК, ТСЖ и т.п.)
  2. Установить приборы учета воды силами выбранной организации за Ваш счет. Стоимость установки счетчиков воды составляет 1,5-2,0 тыс. рублей за один прибор учета. Количество устанавливаемых счетчиков на холодную и горячую воду определяется в зависимости количества стояков водоснабжения в вашей квартире.
  3. Далее жилищной организацией составляются акты ввода в эксплуатацию, установленных приборов учета. Трехсторонний акт подписывается исполнителем коммунальных услуг (жилищная организация), специализированной организацией (установившей приборы учета) и Вами (жителем).
  4. Специализированная организация после установки приборов учета должна предоставить Вам следующие документы: договор на установку приборов учета, , сертификат соответствия и паспорта счетчиков.
  5. Необходимо заключить договор с жилищной организацией на оплату по установленным приборам учета с указанием порядка снятия и передачи показаний с приборов учета.
  6. Ежемесячно производить оплату по показаниям квартирных приборов учета воды по утвержденным тарифам.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Запрещено устанавливать приборы учёта самостоятельно?

Ответ: Нет, не запрещено. Обычно ссылаются на постановление 77-ПП, пункт 4.7 "Не допускается установка, ремонт и/или обслуживание приборов учета воды потребителями.", однако этот раздел исключён полностью: "Раздел исключен с 22 января 2011 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2010 года N 1102-ПП"

Вопрос: Могу я сам установить квартирный счетчик учета воды?

Ответ: Самостоятельная установка ИПУ возможна при условии соблюдения всех необходимых технических требований. После установки ИПУ Вам необходимо обратиться в управляющую организацию для опломбирования приборов и фильтров и оформления акта ввода ИПУ в эксплуатацию.

Вопрос: Какой документ регламентирует самостоятельную установку ИПУ?

Ответ: "ПОРЯДОК установки индивидуальных приборов учета
и внутридомовых технических средств в жилых помещениях жилищного фонда и их совместной эксплуатации собственниками и нанимателями жилых помещений, управляющими организациями, государственными учреждениями города Москвы инженерными службами районов, префектурами административных округов от 12 октября 2007г." Утверждён Первым заместителем Мэра Москвы: П.П. Бирюков. Раздел 2.4 "Особенности принятия приборов учета в эксплуатацию в случае самостоятельной установки приборов учета заявителем либо с привлечением специализированной организации"

Вопрос: Какой документ регламентирует правильную установку ИПУ?
Ответ: Порядок установки ИПУ, вероятно, ГОСТ Р 50193.2-92 Требования к установке и СНиП 2.04.01-85* СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ

Вопрос: Могу я сам заменить квартирный счетчик учета воды?
Ответ: Да, "предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки", лучше это делать письменно и оставлять себе копию с отметкой о приёме заявления (источник: постановление 354)

Вопрос: Какой прибор учёта воды выбрать?

Ответ: ИПУ должен быть занесён в Государственный реестр средств измерений Госстандарта РФ и иметь срок до очередной поверки не менее 2 месяцев (обычно у новых ИПУ срок до очередной поверки 4-6 лет). (Порядок установки ИПУ от 12 октября 2007г. пункт 2.4.4). Внутренний диаметр прохода для квартир обычно Ду=15 мм. Длинна прибора принятая за стандартную в Москве 80 мм (такие обычно ставят специализированные организации), однако есть - 110 мм.

Вопрос: Должен ли ИПУ быть в Перечне рекомендованных приборов к установке?

Ответ: Нет, не должен: "В случае если марка ИПУ отсутствует в Перечне рекомендуемых приборов учета, работник ГУ ИС района разъясняет о качестве, точности и надежности ИПУ, включенных в Перечень рекомендуемых приборов учета, а также предупреждает о невозможности впоследствии осуществлять автоматическую доставку показаний в ГУ ИС района." (Порядок установки ИПУ от 12 октября 2007г. пункт 2.4.5)

Источник http://forum.is.mos.ru/

Теги: