Подведем итоги: завершила свою работу I Международная конференция «Информационные системы и технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации»

25-26 апреля в Москве, в ГК «Президент-отель» прошла I Международная конференция «Информационные системы и технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации». На конференцию собрались профессионалы из государственных и муниципальных исполнительных и законодательных органов РФ, отрасли ЖКХ из регионов России, СНГ.

Цель конференции: объединение усилий государства, общества и бизнеса для выработки подходов к формированию цивилизованного рынка информационных систем и технологий, содействующего открытости, общедоступности и достоверности информации для совершенствования государственного управления жилищно-коммунальной сферой, в интересах потребителей услуг ЖКХ.

Задачи конференции: сформировать предложения по совершенствованию законодательной и нормативной базы для улучшения положения в отрасли и как результат снижения социальной напряженности в обществе, определить глобальных участников рынка IT – услуг в сфере ЖКХ, обозначить основные проблемы и задачи в обеспечении взаимодействия участников рынка.
 Программа конференции
Конференция проходила два дня и оба дня велись живые заинтересованные дискуссии, сначала по секциям, а затем на пленарных заседаниях. В ходе дискуссий выступили более 50 человек из почти 300 участников. Особенно хочется отметить презентацию  Шишка К.П., представившего аналитический  «Обзор сетевых ресурсов для потребителей ЖКУ», что дало слушателям    возможность получить  представление о плюсах и минусах  действующих  сетевых  ресурсах .  

 В конференции приняли участие представители жилищных объединений г. Москвы.  С докладами выступили И.В. Курамшина, гл бухгалтер ЖСК "Березина"на тему :"Раскрытие информации: Миф или реальность, проблемы ТСЖ/ЖСК  г. Москвы и возможные пути их решения (из опыта)". и О.И. Перминова, управляющий ТСЖ "Загорье 1" на тему: "Домом управляет ТСЖ: информационные технологии в законодательном и правовом регулировании пока скорее миф, чем реальность"

Выступление в дискуссиях, вопросы, предложения и доклады представителей жилищных объединений г. Москвы вызвали интерес, как у участников конференции, так и модераторов секций.

 

Высказанные ими предложения: для эффективного управления и реформирования ЖКХ необходимо формирование и функционирование единого информационного пространства ЖКХ  РФ, общедоступность, прозрачность и оптимальность  информационных систем,   создание единых требований к информационным ресурсам и обеспечение  информационных систем  уже имеющейся информацией в иных базах , нашли отражение  в итоговых документах конференции.

 Участники  конференции  считают, что  информационные системы в коммунальном комплексе в свою очередь становятся коммунальными системами и информация должна быть легко доступной и соответствовать реальным потребностям . Участники  конференции   отмечали , что многие ГИС-технологии разработаны в меру материальных и интеллектуальных возможностей разработчиков, а не с учетом объективных запросов пользователей и несоответствие одних платформ и баз данных другим, «узкое» использование возможностей информационных технологий – только финансовые/бухгалтерские расчеты.

В целом участники Конференции пришли к однозначному мнению, что для эффективного управления и реформирования ЖКХ, в интересах потребителей услуг, бизнеса и государства необходимо формирование и функционирование единого информационного пространства ЖКХ Российской Федерации, которое может быть сформировано при условии выработки правил единого подхода к формированию требований к информационным ресурсам, базам данных и к автоматизированным системам управления, а также взаимодействия с информационными системами федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. 

Эту конференцию можно рассматривать только как начало пути, поскольку  докладчики , преимущественно рассказывали  о проектах, которые еще не  готовы к реализации и находятся на стадии разработки, требуя дополнительных исследований. 

Некрасов Н.А. «Жаль только — жить в эту пору прекрасную, уж не придется — ни мне, ни тебе»

Теги: 

  • Отлично! Это очень важно, что ТСЖ(ЖСК) стали активными участниками аналогичных мероприятий!