Судебная практика: все только начинается...или иск от УК к собственникам нежилого помещения...

ООО«ЖК-Эксплуатация» обратилось в Бабушкинский районный суд города Москвы с исковым заявлением о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг к собственникам нежилых помещений (машиномест)  в многоквартирных домах по адресу г. Москва ул. Челюскинская д. 11 и д.13.

Собственники не согласились  с предъявленными исковыми требованиями  и попытались разобраться.

В соответствие со ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

 Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с частью 5 ст. 153 ЖК РФ  возникает у  собственника   помещения с момента возникновения права собственности на помещение.

В соответствие со ст.ст. 154-155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе: плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

  Частью 3 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации  предусмотрено, что собственники помещений в жилых домах несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Согласно части 4 этой статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение).

В соответствии с частью  2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, размер платы за содержание и ремонт помещений устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.

В соответствии с п. 4 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Сумма платежей рассчитывается  путем умножения тарифа на общую площадь помещения. На основании указанных норм права оплате подлежит не услуга или работа, а тариф.

Помещения, в отношении которых ООО «ЖК-Эксплуатация» поданы иски о взыскании задолженности, принадлежат гражданам на праве собственности на основании свидетельств о государственной регистрации права. Объектом права являются  нежилые помещения (машиноместа), расположенные в подвалах многоквартирных домов по адресу г. Москва, ул. Челюскинская д.11 и д.13.

Согласно данным технического паспорта этажи подземного гаража являются составной частью многоквартирного дома, следовательно в силу норм Жилищного кодекса РФ  ст.39, 44-48, 161 и др.) собственники нежилого помещения имеют равные права с собственниками жилых помещений многоквартирных домов по адресу: ул.Челюскинская д.11 и д.13. 

 Много нового узнали собственники из Искового заявления… И много непонятного...

Вызывают недоумение основания, по которым ООО «ЖК-Эксплуатация» требует платы за содержание, ремонт и коммунальные услуги с собственников до возникновения у них права собственности на помещение.  Удивила и статья  расхода, по которой взимается  плата за «Управление и техническую эксплуатацию», поскольку тариф на нее никаким НПА не предусмотрен.   

В соответствии со ст. 156 п. 7 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ни товарищество собственников жилья, ни жилищный кооператив, ни иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое должно проводиться в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, перечень работ по  текущему ремонту помещений многоквартирного дома, собственники которого выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, ежегодно определяется решением общего собрания собственников помещений в таком доме. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.(Постановление правительства Российской Федерации № 491 Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, гл. III п. 31).

В соответствии со ст. 162 ЖК РФ - договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Однако, такого договора на управление многоквартирным домом собственники нежилых помещений с ООО «ЖК-Эксплуатация» не заключали. Вместо этого ООО «ЖК-Эксплуатация» предложило  собственникам заключить Договор на услуги эксплуатации Паркинга, без утверждения Общим собранием собственников по форме, не предусмотренной ЖК РФ и/или иными НПА РФ.

Если, как утверждает ООО «ЖК – Эксплуатация», оно является Управляющей компанией, избранной Общим собранием собственников, единственный Договор, который должен был быть заключен с каждым собственником помещений – это Договор Управления, форма которого, как утверждает ООО «ЖК-Эксплуатация», прилагая Протокол от 2009 г., утверждена Общим собранием собственников.

В нарушении части 2 ст. 155 ЖК РФ собственники нежилых помещений не получали от ООО «ЖК-Эксплуатация» платежных документов на оплату помещений и коммунальных платежей.

ООО «ЖК-Эксплуатация» осуществляло  управление многоквартирным домом без надлежащего договора управления, поскольку собственникам нежилых помещений о нем ничего не известно.

 Из размещенных ООО «ЖК-Эксплуатация», в соответствии с ПП РФ № 731,  в открытом доступе Цен и Тарифов видно, что ООО «ЖК-Эксплуатация», в нарушение прямого требования законодательства, самостоятельно определял и размер платы за содержание и текущий ремонт (Управление и техническую эксплуатацию) и иные тарифы, утверждая их Приказом по организации.

Следует отметить, что если собственники помещений  на общем собрании не приняли решение об определении размера платы за содержание и ремонт  помещения, то в соответствии с ст. 158 Жилищного кодекса РФ, такой размер устанавливается органом местного самоуправления

В этой связи, поскольку собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании не принимали решения об определении размера платы за содержание и ремонт помещений, то ООО «ЖК-Эксплуатация» должен был производить расчеты на основании ставок (тарифов) за содержание и ремонт общего имущества, утвержденных в 2011, 2012, 2013, 2014  годах Постановлениями Правительства г. Москвы от 30.11.2010 г.№ 1038-ПП, от 29.11.2011 г.№ 571-ПП, от 27.11.2012 г.№ 671-ПП , от 26.11.2013 г.№ 748-ПП, регулирующими взимание платы за данный вид услуг.

 И так далее и тому подобное…

Это только малая часть вопросов, возникших у Представителя Ответчиков
при подготовке к заседанию в Бабушкинском районном  Суде  г. Москвы, которое состоялось сегодня, и на котором Представитель Ответчиков с изумлением для себя обнаружил, что, оказывается, не только ООО «ЖК-Эксплуатация» не знает Жилищного Права…

Из Отзыва ответчиков и выступления их Представителя на заседании Суда много Нового узнали и иные  присутсвующие в Зале лица...

Слушание дела по ходатайству Представителя Ответчика  перенесено на 4 декабря.

Надеемся до слушания получить ответы из УФАС, куда направлено заявление о проверке   навязывания дополнительных услуг, невыгодных условий содержания и ремонта помещений, необоснованного завышении стоимости услуг по содержанию  и ремонту помещений  в многоквартирных домах, из Прокуратуры и МЖИ, куда направлено заявление о проведении проверки соблюдения жилищного законодательства управляющей компанией в многоквартирном доме.

 Добавлю, что терпению собственников помещений МКД остается только позавидовать, ибо расчетный центр (ЕКРЦ) УК (ООО «ЖК-Эксплуатация») - находится в   г.Домодедово Московской области(!), прием населения - в районе м. Новокузнецкая(!), а дом - в районе м. Бабушкинская!

Ну, как хотите, а мне не верится, что собственники помещений этого МКД - мазохисты, и выбрали себе добровольно УК (ООО «ЖК-Эксплуатация») с такой  сложной географией...  Впрочем, есть надзорные органы (МЖИ), надеюсь, они внесут ясность!

Мы будем рассказывать вам о ходе дела.

Напомню, что только собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ).

 

Вносите плату своевременно!  Не доводите до Суда, разбирайтесь со своими УК раньше, чем они предъявят вам Иск о задолженности!

Интересы Ответчиков в Суде представляла Перминова Ольга  Независимый эксперт

 

Теги: 

  • Пути господни неисповедимы... Поживем-посмотрим :) Хотя, ехать с Севера Мск в расчетный центр в г. Домодедово МО - это круто!
  • Пути господни неисповедимы... Поживем-посмотрим :) Хотя, ехать с Севера Мск в расчетный центр в г. Домодедово МО - это круто!
  • Столкнулись также с этой конторой. Её навязал застройщик "Север-2001" (по сути Жилкап) мошенническим путём. Появилась куча проблем: необоснованно задранные тарифы, ненадлежащее обслуживание дома (мусоропровод заварен, второй лифт не работает в каждом подъезде, в стенах трещины, ящики для ТБО отсутствуют и т.д.) Отказываются показать общедомовые счётчики и документы на них. В плюсовую погоду рисуют бешенные счета за отопление.... Кому интересно- Сходя, ул.Мичурина 15. форум http://michkvartal.ru/