Уральский арбитражный суд подтвердил законность отмены теплового тарифа

Руководители  ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» подвели итоги судебного процесса по отмене теплового тарифа на вторую половину 2012 года.

Напомним, в арбитражный суд Пермского края обратились ТСЖ входящие в ассоциацию «Пермский стандарт» с просьбой признать тепловой тариф ПСК незаконным. К ним примкнули еще 11 ТСЖ. На стороне истца также выступили представители прокуратуры, контрольно-счетной палаты Пермского края и антимонопольной службы, на стороне ответчика – Региональная энергетическая компания и Пермская сетевая компания. Основанием для оспаривания тарифа послужили результаты проверки тарифа контрольно-счетной палатой. Процесс длился 9 месяцев, а 22 апреля суд под председательством судьи Мещеряковой признал тариф недействующим. Таким образом, все управляющие организации – и ТСЖ и управляющие компании – получили право заплатить за полученную тепловую энергию по более низкому тарифу, установленному ранее. Но лишь при том условии, что оплата ими не производилась. Решение суда возврата средств не предполагает.

Пермская сетевая компания обратилась с кассационной жалобой в суд Уральского арбитражного округа. К удивлению пермяков, монополистов поддержал Виктор Басаргин. Он заявил: «То решение, которое вынес арбитражный суд – мы, честно говоря, озадачены. Уже после принятого решения переговорили без всякого давления на суд. Приняли решение, а что дальше? Отменить? Не платить? К чему это решение? Безусловно, мы будем выходить с кассацией. Думаю, что решение будет другим».

9 июля в суде Уральского арбитражного округа в Екатеринбурге состоялось рассмотрение кассационной жалобы Региональной энергетической комиссии и Пермской сетевой компании на постановление Арбитражного суда Пермского края, отменившее тариф

– Представители Региональной энергетической комиссии в составе ее руководителя и юриста утверждали, что РЭК не имеет экономических знаний для оценки экономической обоснованности тарифа и просили на этом основании решение суда отменить, – рассказывает юрист Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Ольга Яндыева. – Второй же довод, который пытались привести в свою защиту представители РЭК, – ТСЖ не могут обращаться в суд с такими заявлениями. Региональная энергетическая комиссия считает, что права ТСЖ и Ассоциации никак не нарушены. Якобы потребители должны сами иди в районные суды и обжаловать этот тариф. Третий их довод заключается в том, что тариф можно обжаловать только по окончании его действия. Якобы оценить обоснованность тарифа можно лишь после того, как он закончит свое действие. Только тогда можно будет выяснить какие в действительность расходы и убытки понесла теплоснабжающая организация.

Суд не посчитал доводы энергетической комиссии убедительными и оставил решение арбитражного суда Пермского края без изменений. В настоящее время Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» намеревается оспорить тарифы с 2009 по 2011 год.

Пермская сетевая компания борьбу собирается также продолжить. Руководство предприятия заявило о готовности оспорить решение в Высшем арбитражном суде.

Источник http://www.nesekretno.ru

Теги: