По итогам пресс-конференции, посвященной результатам государственной программы "Энергосбережение и повышение энергоэффективности" в 2013 году и перспективам до 2020 года

 В мероприятии, посвященном промежуточным результатам реализации государственной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности, рассчитанной до 2020, приняли участие  заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцин, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, представители прессы.

 Заместитель Министра энергетики России А.Инюцын  сказал, что перед экономикой и промышленностью России на данном этапе развития стоит принципиальный вопрос, связанный с повышением энергоэффективности производства для повышения конкурентоспособности предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

А.Инюцын отметил,  что для повышения энергоэффективности должны применяться меры по учёту расхода ресурсов и современные технологии. Для перевода региональной промышленности на новые стандарты энергоэффективности создана федеральная программа по финансированию регионов России, для реализации которой в бюджете страны заложено 5,7 млрд рублей. В этом году субсидии федеральных властей получили 27 регионов, до конца года соглашение будет подписано ещё с одним ( Московская область) . В следующем году Правительство России планирует скорректировать правила предоставления субсидий регионам: финансирование будет предоставляться проектам, обладающим внебюджетными инвестициями.

 Заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства П.Бирюков сообщил, что основные положения государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» отражены в одной из 16 городских государственных программ, финансирование которой практически полностью осуществляется за счёт внебюджетных источников. «Мы достигли определённой экономии по всем ресурсам, которые Москва потребляет на сегодняшний день», — отметил заммэра, добавив, что работа по повышению энергоэффективности ведётся на всех уровнях, начиная от генерирующих энергию предприятий и заканчивая конечным потребителем. Экономия по потреблению электричества в городе за три года составила 4%, тепловой энергии — 1,5%, воды — 16%, газа — 8%. П.Бирюков также подчеркнул, что Москва к 2020 году сможет выполнить задачи, поставленные в этой области Президентом и Правительством России.

  П. Бирюков  информировал журналистов, что срок подключения к энергетическим сетям представителей малого бизнеса в городе сократился до двух недель, а крупного — до полугода. Кроме того, Правительством Москвы разработаны технологии, благодаря которым малый бизнес заинтересован в повышении энергоэффективности в столице. Основными потребителями ресурсов становятся городские объекты социально-бытовой сферы, следовательно, возрастает роль малого бизнеса, который, например, занимается управлением объектами жилого фонда, заинтересованными в экономии, а значит, в установке приборов учёта и использовании современных технологий. что город обладает резервными источниками на случай неполадок.

На вопрос, последовавший от  СМИ СИ "Солнечный Дом" о финансировании проектов по установке ОДПУ в многоквартирных домах Москвы, П.Бирюков ответил что  Правительство Москвы активно взаимодействует с конечными потребителям в части установки средств учёта потребления электричества и воды в зданиях. 100% московских административных и социальных объектов, а также жилой фонд за исключением случаев, когда установка приборов технически невозможна, оборудовано необходимыми средствами. Индивидуальные счётчики потребления установлены на сегодняшний день у 65% москвичей.

  Однако такой ответ свидетельствует  о том, что зам главы города, введен  в заблуждение или не владеет полной информацией.

СМИ СИ "Солнечный Дом" не готово согласиться с тем, что обеспеченность жилого фонда общедомовыми приборами учета 100%. По сведениям издательства,  как минимум, два дома района Бирюлево  Восточное ЮАО  ОДПУ тепла   не обеспечены.

Один из них дом 38 по ул. Лебедянская ( 2003 г. строения ). В нем  отсутствует общедомовой прибор учета тепла.

Неоднократно ТСЖ, управляющее домом, обращалось с письмами к власть имущим представителям города о необходимости установить в доме общедомовой прибор учета тепла, который по проекту  должен был быть установлен застройщиками. До 2011 года в ответ шли  обещания поставить на очередь на установку за счет бюджета города, но  в 2011 г. , Управа района Бирюлево Восточное письмом от 05.09.2011 №БВ 23-936/2 сообщила,  что в связи с тем, узел ИТП соответствует всем техническим и нормативным требованиям, установка дополнительных измерительных приборов нецелесообразна.   Префектура ЮАО города Москвы в своем ответе на запрос ТСЖ о содействии  в решении вопроса установки ОДПУ за счет средств  бюджета города своим письмом  от 22.01.2013 №01-52/11682/2  отправила ТСЖ к  нормам законодательства, по которым   с 01 января 2013 общедомовые приборы учета должны быть установлены за счет собственников.

Таким образом, в результате бездействия уполномоченных на это должностных лиц общедомовой прибор учета тепла в доме не установлен. В связи с чем, ОАО «МОЭК» осуществляет расчет поставляемого тепла  арифметическим методом, что приводит к затяжным судебным разбирательствам.

Представитель СМИ СИ "Солнечный Дом" задал  П. Бирюкову   еще один вопрос о том, осуществляется ли субсидирование и/или софинансирование программ энергосбережения жилого фонд? На что был получен ответ, что финансовая поддержка оказывается  только бюджетным организациям, которые  субсидируются  в рамках  программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности , а коммерческие структуры должны решать эти вопросы за свой счет. Зам главы города Москвы добавил, что  в 2013 году им удалось  обязать Управляющие организации за свой счет ремонтировать подъезды жилых домов.

 На наш взгляд такой подход противоречит постулатам  № 135-ФЗ "О защите конкуренции"   (гл.1. ст. 1.2 )   и ЖК РФ ст 165 ч.1.1.,где четко прописано, что  в целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления,  а именно  обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм . Отдавая предпочтение бюджетным организация  Правительство Москвы ставит Бюджетные Управляющие  организации( ГБУ ГУП) в привилегированное положение  по  сравнению с УК/ ТСЖ/ ЖСК, не находящиеся на бюджетном финансировании. 

П.Бирюков  и А. Инюцин отвечали на  вопросы представителей прессы.

 П. Бирюков подчеркнул, что Москва обеспечена всеми необходимыми энергетическими ресурсами, что позволяет столице проходить зимний период без привлечения дополнительных средств и отключения потребителей. Объём ресурсов, который способен вырабатывать город, значительно превышает объём потребления. Высокие результаты по части экономии и повышения энергоэффективности достигнуты за счёт мероприятий, входящих в государственную программу, в частности, сокращаются потери при транспортировке ресурсов. «Последние три зимних периода Москва прошла без единой аварии на тепловых и электрических сетях», — подчеркнул П.Бирюков

А.Инюцин рассказал, что в конце ноября в Гостином дворе пройдёт конференция по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2013. Её организаторами выступают Министерство энергетики России и город Москва. В рамках конференции планируется провести обсуждение всех инициатив, в том числе региональных, по энергосбережению и повышению энергоэффективности не только в рамках теплоэнергетического комплекса страны, но и в сфере ЖКХ, промышленности и транспорта. По итогам мероприятия будет сформирован пакет предложений, который будет передан на рассмотрение в Правительство России. «Москва является одним из передовиков с точки зрения самой программы повышения энергосбережения и энергоэффективности, поэтому мне отрадно, что она стала базой для проведения такого мероприятия», — отметил А.Инюцин .

Многих злободневных тем не касались, таких как автоматизация и информатизация в системе ЖКХ, многих вопросов журналисты задать не успели. Надеемся это станет возможным в ближайшем будущем

 Ольга Перминова

 СМИ СИ "Солнечный Дом"

Теги: