Верховный Суд РФ: Право долевой собственности на общее имущество!

Иск о признании права собственности на помещения отсутствующим был частично удовлетворен.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ согласилась с нижестоящими инстанциями. При этом она исходила из следующего.

Спорные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

Согласно ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, его несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Таким образом, право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома принадлежит собственникам квартир в силу прямого указания закона вне зависимости от его регистрации.

Признание права отсутствующим является особым способом защиты. Оно применяется лишь в случае, если невозможно использовать иные способы (признание права, истребование имущества из чужого незаконного владения).

Одним из оснований использования данного способа защиты является факт регистрации права собственности на недвижимость за разными лицами, порождающий конкуренцию записей в ЕГРП.

Вместе с тем отсутствие регистрационной записи о праве собственности у лица, которому это право принадлежит в силу закона и при этом не подлежит регистрации в ЕГРП, не может служить основанием для отказа в иске о признании права отсутствующим, предъявленном к лицу, за которым право собственности зарегистрировано в ЕГРП. В этой ситуации имеет место конкуренция равноценных доказательств наличия права на объект недвижимости, которая не может быть устранена иными способами.

Кроме того, не может служить поводом для отказа в таком иске и тот факт, что сделки, на основании которых лицо, чье право собственности на недвижимость зарегистрировано в ЕГРП, не были признаны недействительными. Ведь право собственности лица, обладающего данным правом в силу прямого указания закона, нарушается самим фактом регистрации в ЕГРП права собственности ответчика на спорный объект, а не основанием для такой регистрации.

Источник http://www.garant.ru/

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2015 г. N 91-КГ14-5. Суд оставил без изменения ранее принятые судебные акты о признании отсутствующим права собственности на нежилые помещения, поскольку право собственности на объект недвижимости, зарегистрированный в реестре, нарушается самим фактом регистрации права собственности ответчика на объект, а не основанием для такой регистрации.

Теги: