Возмещения убытков за представление интересов в УФАС: Арбитражный Суд первой инстанции удовлетворил требования ЖСК в полном объеме.

ЖСК «Союза журналистов» обратилось в УФАС по городу Москва с заявлением  по вопросу нарушения антимонопольного законодательства ПАО «МОЭК», выразившееся в злоупотреблении хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке оказания услуг по теплоснабжению в географических границах города Москвы путем нарушения установленного нормативно-правовыми актами порядка расчета за услуги теплоснабжения в случае неисправности (отсутствия) общедомового прибора учета в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Москва, Одоевского пр-д. д. 11,7.
По результатам рассмотрения указанного заявления решением Московского УФАС России от  31.01.2018 по делу № 1-10-2467/77-17 в действиях ПАО «МОЭК» установлен факт нарушения п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции), выразившегося в злоупотреблении хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке оказания услуг по теплоснабжению в географических границах города Москвы путем нарушения установленного нормативно-правовыми актами порядка расчета за услуги теплоснабжения в случае неисправности (отсутствия) общедомового прибора учета в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Москва, Одоевского пр-д. д. 11,7.
В силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации  возмещение убытков является одним из способов защиты гражданских прав. 
Согласно пункту 1 статьи 15 Кодекса лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В соответствии с пунктом 2 названной статьи под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
 В силу части 2 статьи 42 Федерального закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции» предусмотрено, что при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства лица, участвующие в деле, вправе осуществлять свои права и обязанности самостоятельно или через представителя. В соответствии с частью 3 статьи 37 Закона лица, права и интересы которых нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд с исками, в том числе с исками о восстановлении нарушенных прав, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного имуществу.
Для восстановления нарушенного права и представления интересов  в УФАС по городу Москва ЖСК «Союза журналистов»  заключил с  договор  с представителем на услуги 
Стоимость услуг по настоящему договору  которая была оплачена ЖСК «Союза журналистов» в полном объеме, что подтверждается платежным поручением  
 
Противоправность действий ПАО «МОЭК» установлена решением Московского УФАС России от 31.01.2018 года по делу  № 1-10-2467/77-17,   которое не отменено и не признано недействительным.  Законность  принятого  УФАС по городу Москва решения была проверена в судебном порядке на основании заявления  ПАО «МОЭК» (дело №А40-36669/2018).  Решением Арбитражного суда города Москвы от 28.05.2018 года ПАО «МОЭК»  отказано в удовлетворении заявления о  признании незаконным решения  УФАС по городу Москва. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2019 года  решение суда оставлено без изменения. Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 22.08.2019 года судебные акты оставлены без изменения. 
В адрес ПАО «МОЭК» Кооперативом направлена досудебная претензия с предложением  в досудебном порядке добровольно возместить понесенный убыток. Однако,  претензия не исполнена, ПАО «МОЭК»   отказался от добровольного возмещения понесенных расходов. 
 Дело № А40-251906/2019  было рассмотрено в порядке упрощенного производства.
 
Интересы кооператива на всех этапах  представляла Ольга Перминова 

Теги: